Юристы областного Роспотребнадзора рассказали, в каких случаях можно расторгнуть договор с туроператором и вернуть средства. На самом деле гость вправе в любое время отказаться от поездки и потребовать деньги обратно, но лишь при оплате фактически понесенных турагентом расходов – это бронь билетов, гостиницы и так далее.
Все эти траты организация подтверждает документально. Соответственно, чем меньше таких расходов, тем больше средств вернут отдыхающему, и наоборот. Поэтому целесообразно обратиться с отказом от тура как можно раньше до начала путешествия.
Уточняется, что взыскивать штраф за отказ от путевки недопустимо и противоречит законодательству, даже если это прописано в договоре с компанией.
Основанием для его расторжения могут стать такие существенные изменения обстоятельств, как непредвиденный рост транспортных тарифов, ухудшение условий поездки, изменение ее сроков либо болезнь туриста и невыдача визы – в общем, все, что по сути от него не зависит.
Последний вид отказа также следует заверить документом. Суд учтет это при вынесении решения и распределении расходов.
Кроме этого, вескими причинами отменить отдых могут стать стихийные бедствия и публикация Минэкономразвития России сообщений о наличии угрозы безопасности в стране предполагаемого отдыха.
Свои требования гражданин должен излагать в письменной форме. В случае возникновения спора с исполнителем можно направить ему претензию.
Ранее врач рассказал, какие опасности поджидают человека в аэропорту. «МК в Мурманске» писал о том, что самое опасное место в плане скопления микробов – это багажные лотки и пункты досмотра.