Рыба – важнейший продукт здорового питания. Она богата витамином D и селеном, более того, положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски, напоминает Роспотребнадзор Мурманской области. Нередко встречается продукция, зараженная паразитами.
Самые распространенные из них – описторхоз, клонорхоз и дифиллоботриоз. Источником паразитов может стать не только рыба, но и моллюски, ракообразные и продукты их переработки. Последствия для организма довольно удручающие, вплоть до опухоли печени.
Также опасность представляет вяленая, соленая, копченая и консервированная в домашних условиях рыба, так как она может содержать токсин бактерии ботулизма и вызывать одноименное заболевание. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства оно способно стать летальным.
Самое коварное в ботулизме то, что инфицированная им рыба не меняет вкус, внешний вид и запах. Заразиться ботулизмом можно от толстолобика, тарани, омуля и других рыб, обитающих в придонных слоях воды.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, врачи рекомендуют соблюдать несколько нехитрых правил: варить рыбу нужно не менее 15 минут с момента закипания, жарить – 20 минут. Солить мелкую рыбу советуют в течение 14 дней, а крупную, то есть свыше 25 см, 40 суток. На каждые 10 кг рыбы должно приходиться 2 кг соли.
Не покупайте продукцию с рук, особенно ту, которая может быть источником ботулизма.
Ранее врачи назвали полезные для печени продукты. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них ягоды, тыква, свекла и зеленый чай.