Мурманская полиция предупредила, как не стать жертвой мошенников

Мурманская полиция предупредила, как не стать жертвой мошенников
Фото: МК в Мурманске

Телефонные и интернет-аферисты стали настоящим бичом нашего времени. Люди доверяют «сотрудникам банков» «продавцам» «представителям сотовых операторов» «попавшим в беду родственникам» и другим сомнительным личностям, и в итоге лишаются денег.

Так, пенсионеру из Апатитов позвонил незнакомый мужчина и представился сотрудником сотового оператора. Он предложил пожилому мужчине перевести телефон на более выгодный тариф, а для этого - сообщить код, который придет в СМС. Мужчина послушался, после чего ему пришло уведомление, что кто-то пытался зайти в его аккаунт на Госуслугах. К счастью, система защиты сама заблокировала аккаунт.

Молодой возраст - не защита от мошенников. В Апатитском районе 31-летний мужчина тоже попался на уловку мошенников. Он покупал в интернете двигатель для своего автомобиля. Продавец потребовал предоплаты, а получив ее - перестал выходить на связь. Мужчина остался без денег и двигателя для машины.

Мошенники могут очень хорошо играть свою роль, запугивать жертву, стараться вызвать у собеседника сильные эмоции, не давать времени для размышления. По данным мурманского оперштаба, они научились использовать даже искусственный интеллект.

Полицейские предупреждают: любой звонок или сообщение от незнакомого человека, где речь заходит о деньгах, стоит считать подозрительным. Тем более, нельзя сообщать посторонним пароли от банковских приложений и Госуслуг, а также одноразовые коды в СМС. Все подобные разговоры и переписки следует немедленно прекратить и обратиться в полицию.

Если все-таки остались сомнения, то следует перезвонить тому, от лица кого у вас просили деньги: родственнику, якобы попавшему в беду, в банк (телефон указан на карте) или на контактный номер мобильного оператора. Скорее всего, окажется, что ничего страшного не произошло, и деньги тратить не нужно.

Сложнее всего с покупками в интернете. Обычно «товар», который продуют мошенники, отличает очень низкая цена, явно ниже, чем у похожих предложений. На прямой вопрос, почему товар стоит так мало, мошенник, скорее всего, ответит правдоподобно - например, скажет, что ему не хватает немного для покупки новой машины, поэтому старую он продает очень дешево. Однако, безопаснее всего пользоваться проверенными маркетплейсами, где площадка обязуется вернуть деньги, если продавец окажется недобросовестным.

Ранее «МК в Мурманске» писал о пенсионерке, которая не поверила мошенникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру