Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разоренова рассказала, почему не нужно злоупотреблять плавленым сыром.
Виноват в этом способ производства плавленого сыра. Это продукт вторичной переработки, его получают из обычного сыра, который сам является продуктом переработки молока. В процессе этого в плавленый сыр добавляют различные добавки, в том числе трансжиры, красители и усилители вкуса.
Плавленый сыр чаще, чем обычный, вызывает повышение уровня сахара и холестерина в крови, повышает риск ожирения, болезней сосудов и сахарного диабета. Добавки, которые в нем используются, могут вызвать аллергическую реакцию.
Тем не менее, небольшое количество плавленого сыра не может навредить здоровому человеку. Тем же, кто страдает избыточным весом, повышенным давлением, атеросклерозом и сахарным диабетом, желательно исключить этот продукт из рациона.
Полезной альтернативой плавленому сыру может стать обычный сыр, творог, и растительные заменители сыра - например, из кешью.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, как правильно готовить здоровое питание.