Специалисты Роспотребнадзора Мурманской области сообщают, что зимой температура в жилых домах очень часто не соответствует гигиеническим нормам. Если в квартире обнаружены нарушения, УК или обслуживающая организация обязаны отремонтировать систему отопления, установить дополнительные отопительные приборы и довести температуру воздуха до нормы.
В соответствии с постановлением федерального правительства от 6 мая 2011 года, в жилых помещениях она должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах – не ниже +20°С в зависимости от района проживания.
Что делать, если батареи стали холоднее или и вовсе ледяными? Для начала следует обратиться в организацию, обслуживающую дом – УК или ТСЖ (в этом случае нужно идти к председателю). Название организации можно найти на квитанции, по которой вы оплачиваете коммунальные услуги.
Если же договоры подписаны напрямую с поставщиками услуг, то есть водоснабжающими или энергоснабжающими компаниями, то разбираться с ними придется самостоятельно. Письменная претензия, отмечают эксперты, подается в двух экземплярах.
Если претензию не принимают, следует отправить ее по почте. Если же предлагают подать жалобу по телефону, нужно выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение и кто принял звонок. В разговоре или тексте укажите, что температура в квартире ниже нормативной и потребуйте провести в помещении соответствующие замеры.
Сделать это должен представитель УК. Если между ним (ней) и вами возникли разногласия, проверка будет проводиться еще раз с участием сотрудника жилищной инспекции.
Ранее спасатели рассказали, как выжить при сходе лавины. «МК в Мурманске» писал о том, что нельзя поддаваться панике, а после остановки снега отодвинуть его от лица, постараться расслабиться и выбраться на поверхность.