Зима – непростое время для птиц, особенно на Крайнем Севере. С наступлением холодов и выпадением снега пернатые теряют доступ к семенам дикорастущих растений. В поисках пищи они перебираются ближе к людям. Кормушки помогают выжить не только сильным, но и молодым, ослабленным птицам.
Однако, если не ухаживать за птичьей «столовой» должным образом, то она может превратиться в настоящий рассадник заболеваний, предупредили в Кандалакшском заповеднике. Орнитологи рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы в кормушке не скапливался помет.
«Зимой, на морозе, он, скорее всего, не принесет вреда, но во избежание скопления и возможных оттепелей лучше все же вовремя его удалять», – поделились в заповеднике.
После окончания сезона, когда птицы переходят на другие корма, а лесные обитатели возвращаются в лес на гнездование, кормушку необходимо снять и забрать домой. Там ее нужно хорошенько помыть с антисептиком. Только после этого ее можно снова повесить на место.
Если кормушка сделана из пластиковой тары, то ее стоит утилизировать, а на следующий год сделать новую. Кроме того, необходимо обратить внимание на безопасность кормушки. На ней не должно быть острых краев или слишком узких отверстий, где птица может застрять.
Для того, чтобы не навредить пернатым, в кормушку необходимо класть только полезные угощения. Ранее «МК в Мурманске» писал, чем кормить птиц зимой. Самый универсальный корм – это семена подсолнечника. Подойдут также пшеница, неочищенное просо, ячмень, овсяная и перловая крупы.