ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России начал работать по новому направлению – хирургической кардиоаритмологии. На этой неделе мурманские хирурги уже провели три операции по имплантации сложных ресинхронизирующих устройств.
Такие вмешательства показаны пациентам с тяжелыми нарушениями сокращений сердца, ранее перенесшим инфаркты, а также имеющим высокий риск внезапной смерти. Операции выполнялись по федеральным квотам, рассказал ангиохирург центра Михаил Воронин. Он также подчеркнул, что кардиовертеры-дефибрилляторы – достаточно дорогие и высокотехнологичные аппараты. На 2024 год в ММЦ оформили заявку на 25 таких квот.
«Аритмология – новое для нас направление. Все три пациента старше 70 лет, все из Мурманской области», – поделился Михаил Воронин.
Сложность таких операций не в установке самого устройства, а в налаживании его работы с сердцем человека, пояснил врач. В начале прибор вшивают подкожно, но со временем он врастает и капсулируется. Электроды прибора подводят к сердцу. Таким образом, устройство мониторит количество сердечных сокращений в день. При сбое, нарушении или остановке сердца, происходит импульс, а человека удается спасти.
Каждые полгода пациент должен посещать кардиолога-аритмолога, который с помощью специальных программ сканирует все данные о том, как сердце и устройство работали все это время, а также вносит изменения или перенастраивает прибор при необходимости.
Михаил Воронин отметил, что на сегодняшний день клиника дооснащена специальными программами. В 2024 году планируется открытие кабинета для приема людей с имплантированными приборами. Прием будет вести кардиолог: северяне смогут бесплатно проконсультироваться и пройти диагностику устройства.