«Жемчуг скрипит на зубах»: гидробиолог Хайтов о будущем мидиевых колоний в Белом море

«Жемчуг скрипит на зубах»: гидробиолог Хайтов о будущем мидиевых колоний в Белом море
«Мидиевые» вопросы весьма многоаспектны, пояснили в Кандалакшском заповеднике. Фото: pxhere.com

Важную тему затронули в Кандалакшском заповеднике после вопроса о трансмиссивном раке мидий: существует ли опасность, что мидиевые колонии в Белом море оскудеют? Каковы перспективы местных морехозяйств к их разведению, рассказал гидробиолог Вадим Хайтов.

По мнению ученого, добыча дикой мидии в целом очень невыгодна. Бывает, что местные жители их собирают, однако такие моллюски, обитая в плотных поселениях, находятся в условиях высокой внутривидовой конкуренции. Кроме того, у них мало мягких тканей. Пищевая ценность этих мидий не очень высокая.

«Их трудно очистить от ила, в них много жемчуга — в большинстве случаев это капсулированные паразиты, которых таким образом моллюск устраняет. Для людей эти паразиты не опасны, но представьте, как этот жемчуг скрипит на зубах», – пояснил эксперт.

Промышленный сбор диких мидий может в короткие сроки уничтожить поселение на конкретной мидиевой банке: так называются отмели, покрытые плотным поселением моллюсков. Если исчезнут моллюски, то рухнет и вся экосистема, ведь царство птиц потеряет одну из основ питания. Такой вылов по уже указанным причинам нерентабелен, считает ученый.

Он также отметил, что случаи такого вылова все же есть. Например, в советское время, на банке в губе Падан около Умбы мидию добывали для питания. Однако сейчас историй с добычей дикой мидии в Белом море Хайтов не знает.

«Говорят, что есть прецедент в Баренцевом море. В Европе используется технология, когда тралом добывают молодь мидии, поднимают ее и доращивают в специальных садках до товарного размера», – рассказал он.

С коммерческой точки зрения такой способ оправдан, однако может привести к негативным последствиям для экосистемы. В любом случае, в условиях Белого моря подобную технологию применить не получится.

Самым перспективным способом во всем мире является разведение мидий на подвесных коллекторах, на которых оседают личинки. Этот способ практикуется и в Белом море. Эксперт также подробнее рассказал об искусственном разведении мидий, которое довольно распространено из-за дешевизны и продуктивности. Однако ряд факторов может привести в плохим последствиям как для экосистем, так и для самих производителей.

На данный момент есть много программ по выращиванию мидий, в том числе, в Белом море. На карельском Сонострове, в Чупе стоят фермы. Кроме того, есть желающие это сделать в Кандалакшском заливе, а также в местах с подходящей инфраструктурой и транспортной доступностью. Среди таких мест – Колвица и окрестности Кандалакши.

По всем из этих мест ученые привели контраргументы. Колвица – это губа ковшового типа, поэтому вход в акваторию отгорожен как бы порогом. Нижние слои воды во время прилива-отлива практически не обмениваются с морем. Скапливающиеся под мидиевыми плантациями отходы их жизнедеятельности быстро засоряют акваторию. Таким образом, толща сероводородного ила делает ее непригодной и для других организмов.

Более промывные условия наблюдаются у Сонострова, однако пробы показывают, что дно акватории под плантациями тоже сильно загрязнено. Кроме того, существует еще несколько моментов, которые не прибавят оптимизма потенциальным мидиевым заводчикам-фермерам.

Дело в том, что мидии, фильтруя воду, накапливают в себе все, что она содержит. Если вода загрязнена, к примеру, нефтепродуктами, как в акватории около Кандалакши, качество продукта вызывает большие опасения.

В Белом море обитают два вида мидий: аборигенный и инвазивный (заносный). Во втором случае речь о тихоокеанской мидии, занесенной в годы второй мировой войны. Этот вид более охотно заселяет плантации, а при искусственном разведении может вытеснить аборигенов.

Это негативно скажется и на самих предпринимателях, поскольку тихоокеанские мидии не слишком пригодны для промышленного производства. Дело в том, что их раковины более хрупкие и ломаются при обработке. В Европе мидии, потерявшие товарный вид, не принимаются у фермеров. В результате они несут убытки. Случаи, когда хозяйства в Европе стали банкротами из-за этого, уже есть.

С плантациями дела обстоят тоже не так просто, как кажется. «Мидиевые» вопросы достаточно многоаспектны, подытожили в заповеднике. Однако в любом из них лучше обратить внимание на мнения ученых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру