Исследование Роскачества показало, что пельмени ни одной из 20 популярных российских марок не соответствуют требованиям стандарта организации. В некоторых продуктах нашли патогенные микроорганизмы – сальмонеллу и листерию.
Врач-диетолог Наталья Круглова, с которой пообщался телеканал 360, рассказала, что если сальмонелла опасна для всех, то листерия в большинстве случаев безобидна. Тем не менее, есть те, кому она способна навредить.
По словам эксперта, это беременные, дети и люди, которые переносят какое-либо заболевание со снижением иммунитета. Чаще всего последствиями становятся тошнота, рвота, жидкий стул и нарушение пищеварения.
Термическая обработка сильно снижает риск возникновения заболеваний, поэтому Круглова посоветовала четко соблюдать временные интервалы варки пельменей – да и всех продуктов в целом.