По данным проведенного в 2021 году опроса, 36% россиян планируют перейти на вегетарианство. Эндокринолог-диетолог Алексей Калинчев, с которым пообщался портал NEWS.ru, связывает это с различными пищевыми отклонениями.
По словам эксперта, при всех типах вегетарианства люди едят много простых углеводов и испытывают большой дефицит белка: ощущается слабость и быстрое утомление.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев согласился с тем, что заменить мясо растительными аналогами довольно сложно.
«Полноценные белки из продуктов животного происхождения обладают всеми нужными нам аминокислотами. Из растительной пищи ими могут похвастаться лишь редкие компоненты белковых структур», – объясняет Арзамасцев.
Из-за этого у многих вегетарианцев могут возникнуть проблемы с мышечной тканью. Нехватка железа и витамина B12 способна, в свою очередь, спровоцировать анемию, а дефицит витамина D – к проблемам с иммунитетом.