В Мурманской области состоялся День открытых дверей проекта «Профессионалитет». В его рамках прошло региональное родительское собрание, к которому также присоединились сотрудники областного минобрнауки и колледжей-участников проекта.
Гостям рассказали о программах и направлениях обучения, а также преимуществах: студентов будут сопровождать на всем пути от абитуриента до специалиста предприятия, востребованного в настоящее время на рынке труда. Причем трудоустраивать молодежь планируют сразу после выпуска – без дополнительного переобучения.
Кроме этого состоялся всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании». Юные северяне побывали на интерактивных встречах с представителями работодателей, а еще прошли так называемые профессиональные пробы, включающие в себя практические задания.

Напомним, что в рамках федеральной программы на Кольском Севере создано семь кластеров: «Ковдорский», «Образование на Мурмане», «Арктический рыбопромышленный», «Полярнозоринский», «Север и туризм», «Кольский горно-металлургический» и «Медицина на Мурмане».
Вот несколько специальностей, которые будет осваивать заполярная молодежь: атомные электрические станции и установки, сварочное производство, судовая энергетика, управление судами и добыча водных ресурсов, металлургическая экспертиза, маркшейдерское дело.
В 2024 году добавятся еще четыре кластера. Всего за три года планируют обучить около четырех тысяч студентов. Также отмечается, что в этом году на развитие организаций и подготовку педагогов выделено более 280 млн рублей, большая часть которых – средства федерального бюджета.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что в Мурманском международном лицее появилось пространство для углубленного изучения математики.