В рамках заседания рабочей группы по развитию Арктики 3 октября был согласован подход к определению «опорных населенных пунктов АЗРФ». По ним разработают специальные планы долгосрочного социально-экономического развития, сообщил губернатор Андрей Чибис.
Он также подчеркнул, что предложение составить перечень таких пунктов поддержал президент России Владимир Путин. На сегодняшний день идет работа над реализацией этого поручения.
«Главным критерием «опоры» станет не количество проживающих в населенном пункте людей, а значение такой территории для развития Арктики», – прокомментировал глава региона.
В дальнейшем список утвердят в штабе по вопросам развития городов и иных населенных пунктов АЗРФ Минвостокразвития России, который возглавил Алексей Чекунков. Глава Минвостокразвития отметил, что Арктическая зона РФ – гигантская территория, где развивается Северный морской путь, реализуются крупные инвестпроекты, влияющие на весь мировой рынок.
«С учетом этих аспектов мы должны выделить опорные пункты именно в контексте обеспечения всех этих задач», – добавил Алексей Чекунков.

Подобная работа уже идет на Дальнем Востоке: привлекаются профессиональные эксперты, создаются мастер-планы. В ходе парламентских слушаний глава Минфина России Антон Силуанов также обозначил, что на поддержку ЗАТО в Арктической зоне направят 10 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно в ближайшие три года.
«Это радикальный скачок. Темы льготной ипотеки и опорных городов также поддержаны и есть советующие решения», – заключил Андрей Чибис.
Определить перечень опорных населенных пунктов АЗРФ планируется до 1 ноября 2023 года.