Подавленное состояние у человека может быть вызвано рядом факторов. Эксперты выяснили, что после сезона летних отпусков 65% россиян даже начинают задумываться о смене работы.
Социальные опросы показывают, что многие жалуются на легкую тревогу и чувство угнетенности. Некоторые не хотят возвращаться к своим рабочим обязанностям. На настроение также может влиять пасмурная погода.
Часто с депрессией путают просто плохое настроение, списывая тревожные симптомы на усталость или погоду, рассказала клинический психолог Марина Бондаренко в беседе с изданием NEWS.ru.
Она также отметила, что многие люди боятся идти к психиатру или психологу, поскольку опасаются принимать лекарства. Однако современные препараты могут помочь выйти из этого состояния. В каждом конкретном случае важно понимать, с чем мы имеем дело и грамотно действовать, добавила психолог.
Самостоятельно помочь себе может тот, кто способен справиться с депрессивными мыслями. Для того, чтобы понять, относитесь ли вы к этим людям, следует задать себе несколько вопросов.
«Задайте себе вопрос: а я вообще хочу выйти из этого состояния? Хочу ли вернуть радость жизни? А если у меня будут подходящие инструменты и знания, смогу ли я с их помощью самостоятельно шаг за шагом отдалить депрессию? Если ответ положительный, то поведенческие подходы могут быть полезными для вас», — поделилась Марина Бондаренко.
По ее словам, очень важно во время депрессии уделять большое внимание физической составляющей: больше гулять на свежем воздухе, желательно в парках и лесополосах.