История Мурманского морского рыбного порта: от 1926 года до наших дней

История Мурманского морского рыбного порта: от 1926 года до наших дней
АО «ММРП» - одно из самых быстроразвивающихся стивидорных предприятий СЗФО России. Фото: «МК в Мурманске»

В 2024 году Мурманскому морскому рыбному порту исполнится 90 лет. Каким в разное время был объект, получивший Орден Ленина за высокую производительность труда, читайте в материале «МК в Мурманске».

Создание порта началось еще в 1926 году с траловой базы, являвшейся составной частью ММРП. В 1934 году порт от нее отделился и стал автономным, а через три года предприятию наконец-то присвоили статус порта первой категории.

В канун 1941 года здесь базировались более 70 траулеров, три рефрижератора, много промысловых судов. Во время Великой Отечественной войны большинство работало на оборону, а сам ММРП принимал кроме транспортных судов еще и союзные конвои.

Даже под бомбежками траулеры разгружались круглосуточно.

Сейчас ММРП – это свыше 160 гектаров с мощными буксирами, портальными кранами, электропогрузчиками и инженерными сооружениями.

Порт хранит рыбную продукцию и нефтепродукты, обрабатывает различные виды грузов, в том числе лесоматериалы.

В январе 2023 года АО «ММРП» пообещало вложить около 1 млрд рублей в модернизацию основных фондов порта. Большую часть средств планируют потратить на ремонт и приведение объектов в порядок.

Другую часть используют для обновления грузоподъемных механизмов и их поддержание. Однако кроме ремонта уже существующей инфраструктуры будет закуплено и новое оборудование – оно позволит увеличить продуктивность предприятия.

Напомним, что в развитие морской инфраструктуры за последние семь лет было инвестировано порядка 2 млрд рублей.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что Кольское Заполярье экспортировало более 96 тысяч тонн рыбной продукции. В основном она идет в страны Евросоюза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру