Рестораторы представили арктическую кухню на фестивале «Еда поморская и заморская»

Рестораторы представили арктическую кухню на фестивале «Еда поморская и заморская»
Мероприятие прошло с 1 по 2 июля. Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Рестораторы Мурманской области представили арктическую кухню на гастрономическом фестивале «Еда поморская и заморская» в Архангельске. Мероприятие прошло с 1 по 2 июля в Петровском парке.

Фестиваль объединил 21 участника из Мурманской и Архангельской областей. Фото: проект «Гастрономическая карта России»

За два дня было продано более 11 тысяч порций поморской еды и свыше шести тысяч различных напитков. Всего количество гостей составило 50 тысяч человек, поделились в пресс-службе Комитета по туризму Мурманской области.

Поморские угощения. Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Фестиваль объединил между собой 21 участника из Мурманской и Архангельской областей, а также Республики Карелия и Камчатского края. Они представили около 200 разнообразных блюд: рецепты некоторых создавались специально для фестиваля.

Рестораторы открыли секреты приготовления арктических блюд. Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Рестораторы от Кольского Заполярья представили посетителям тефтели из оленины с лесным соусом, популярный ягель ёж, черничный ломоть с олениной и арктическую уху.

«Я очень радуюсь, когда ребята из других регионов ездят летом по фестивалям. Из Мурманской области это опытные, очень проработанные с точки зрения фестивального меню участники. Все ребята отмечают, что фестивали становятся отдельным видом деятельности в стране. Большинство наших участников с 2018 года относятся к фестивалям как к значимой части их бизнеса», — поделилась руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с корреспондентом «‎МК в Мурманске».

По ее мнению, основной задачей является не просто торговля, но и исследование спроса. Очень важно изучить потребности жителей конкретного региона.

«Я на таких фестивалях всегда отслеживаю, что и как едят люди, а особенно – дети. Часто их потребление ограничивают родители, и много раз я слышала, что дети боятся что-то пробовать. На самом деле, дети пробуют всё, просто родители об этом не знают», – рассказала Екатерина Шаповалова.

Она также отметила, что юные гости на фестивале с удовольствием ели териберские щи из морской капусты с морепродуктами.

Кроме того, рестораторы Мурманской области на мастер-классе поделились секретами приготовления поморской похлебки, щечек трески с картофельным кремом и способом приготовления чипсов из ягеля.

За два дня было продано более 11 тысяч порций поморской еды. Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Фестиваль «Еда поморская и заморская» разрушил главный миф о высоком спросе россиян на иностранный фастфуд, добавила руководитель проекта. Знакомство с поморской кухней прошло успешно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру