Продавцы в магазинах в последнее время все активнее предлагают покупателям использовать QR-коды для оплаты товаров. Оказывается, для торговых точек это является самым выгодным способом расчета.
В своем материале журналисты издания «МК в Питере» решили ответить на вопрос, почему продавцы в различных магазинах все активнее предлагают оплачивать покупки по QR-коду, и имеют ли они право требовать этого от покупателя.
Оказывается, использовать новый метод оплаты торговым точкам выгодно из-за того, что в этом случае они платят меньшую комиссию банку. При этом покупатель не получает кэшбек, на который мог рассчитывать при расчете по банковской карте.
В первое время продавцы и консультанты в магазинах получали вознаграждение за каждый товар, оплаченный по QR-коду, однако из-за их чрезмерной настойчивости покупатели просто уходили к конкурентам. После этого надбавки начали получать только менеджеры и администраторы.
Юрист Станислав Исаков, комментируя ситуацию, при которой покупателя заставлять использовать QR-код для оплаты товара, отмечает, что, исходя из Закона РФ «О защите прав потребителей», такие действия являются совершенно необоснованными. Каждый гражданин в праве выбирать удобный для него способ оплаты, в случае отказа он может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.