Дистанционное мошенничество в Мурманской области продолжает процветать. Еженедельно в регионе фиксируется от двух до шести таких происшествий, о чем свидетельствуют данные МВД.
Мошенники действуют по одним и тем же схемам, но недавно на «опасный рынок» вышел новый вид обмана — фишинг. Это система кражи персональных данных или денег с помощью сайтов-подделок. Злоумышленники разрабатывают сайты, которые внешне полностью соответствуют реальным сервисам. О том, как на попасться на уловки мошенников рассказали в оперштабе Мурманской области.
Как пользователи попадают на фишинговые сайты?
Мошенники размещают ссылки в рекламе в социальных сетях и мессенджерах. Также возможна индивидуальная спам-рассылка на адреса электронной почты.
Хакеры привлекают северян обещаниями дополнительных социальных выплат или сообщают о ложном выигрыше в лотерею.
Как распознать фишинговый сайт?
Внешне оформление сайта может почти полностью дублировать сайт-оригинал, но вот адресную строку подделать в точности не удается. Именно на адрес страницы и стоит обратить внимание, часто в нем можно наблюдать дополнительные и лишние символы.
У фишингового сайта прописаны не все страницы портала, а только те, которые требуются для кражи данных или денег. Стоит лишь попробовать перейти на другую страницу, как сразу станет ясно, реальным ли служит сайт.
Как уберечься от фишинга?
В первую очередь в борьбе с любыми интернет-вредителями помогают антивирусы. Такие программы можно самостоятельно установить на любое устройство. Важно регулярно обновлять приложения.
По подозрительным ссылкам в интернете лучше никогда не переходить. При получении сообщения о выигрыше или поступлении можно самостоятельно зайти на сайт-оригинал и проверить там всю необходимую информацию.