На одном из предприятий, расположенных в Заполярье, в сентябре этого года была обнаружены пикша, содержание мышьяка в которой в четыре раза превышало норму.
Выявить нарушения удалось в результате контроля, проводимого специалистами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. В результате проведенного исследования было установлено, что содержание мышьяка в двух пробах составляет 17,37 и 20 мг/кг при норме не более 5 мг/кг.
Продукция была уничтожена.
Кроме этого, в отношении других партий рыбы предприятие не позаботилось о том, чтобы исследовать продукцию на паразитов и уровень содержания других опасных веществ.
В связи с этим Управление направило в адрес предприятия предостережение о том, что игнорировать требования законодательства недопустимо.
Ране «МК в Мурманске» рассказывал, что в областной центр из Турции были доставлены 100 кг персиков и нектарин. Фрукты не успели найти своего покупателя, поскольку все из них оказались заражены возбудителем опасного заболевания.