С момента объявления частичной мобилизации в стране вопросов у граждан появляется все больше. «МК в Мурманске» продолжает отвечать на основные.
Правительство Мурманской области выставило ответы на многие вопросы о частичной мобилизации. Они затрагивают темы повесток, призывных пунктов и вопрос о том, кто подходит под частичную мобилизацию.
Каким способом вручается повестка
Повестку можно получить только лично из рук сотрудника военкомата. Еще один допустимый вариант – через работодателя.
Могут ли направить повестку через портал Госуслуг
Через Госуслуги повестки не направляют. Она может быть только вручена лично в руки.
Что делать, если пригласили для уточнения информации
Приглашение в военкомат еще не означает, что человек будет призван. Если не было повестки, то причиной может быть уточнение какой-либо информации. Например, о здоровье, месте работы или учебы.
Подлежит ли призыву тот, кто ранее уволился с военной службы
Те, кто когда-то проходил военную службу и по каким-то причинам уволился, подлежат частичной мобилизации. На это может повлиять возраст, военная учетная специальность и опыт участия в боевых действиях. Если все это соответствует заявленным требованием, то в первую очередь могут призвать тех, кто находится в запасе не более пяти лет в возрасте до 35 лет.
Будет ли подписываться контракт
Специальный контракт не предусмотрен. С призванными гражданами будет заключен типовой контракт на прохождение военной службы.
Что нужно брать с собой в сборный пункт
С собой нужны будут основные документы – паспорт гражданина РФ, военный билет с мобилизационным предписанием, медицинские документы.
Ранее «МК в Мурманске» писал, куда отправят мобилизованных северян и сколько человек призовут.