После объявления в стране частичной мобилизации у россиян возникло много вопросов относительно самого процесса и государственной поддержки тех, кто попадет под призыв. Чтобы внести небольшую ясность, «МК в Мурманске» подготовил материал о льготах для мобилизованных граждан после окончания СВО.
Указ президента присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих службу в вооруженных силах РФ по контракту. Соответственно, им положены те же самые льготы. Например, жилищное, продовольственное и вещевое обеспечение или бесплатный проезд.
Однако не все знают, что помимо имеющихся привилегий, участники получают и другой статус – «ветеран боевых действий», который также предусматривает дополнительную поддержку от государства. Cреди таких мер медицинские, коммунальные, трудовые и налоговые.
Граждан, попадающих под частичную мобилизацию, освобождают от уплаты налога на имущество. Такое право будет распространятся только на один объект каждого вида. То есть они могут одновременно не платить за один гараж, один дом или одну квартиру.
Также известно, что работодатель должен обеспечить за работником сохранение его рабочего места. В обычных условиях призыв на военную службу может являться поводом для прекращения договора. Однако для того, чтобы защитить рабочие места мобилизованных, в сентябре 2022 года было принято соответствующее постановление. Теперь уволить мобилизованного сотрудника нельзя, на время отсутствия на его место может быть нанят временный работник. Кроме того, призванные на военную службу смогут получать 15 оплачиваемых дней в дополнение к основному отпуску.
Напомним, что Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым студентам очной и очно-заочной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва в рамках частичной мобилизации.