Управление Роспотребнадзора по Мурманской области опубликовало результаты еженедельного мониторинга обращаемости населения в медорганизации региона по поводу случаев присасывания клещей.
За прошедшую неделю специалисты зарегистрировали два случая обращения северян, поводом для которых послужили присосавшиеся клещи. Всего, начиная с марта этого года, к медикам по поводу укусов кровососущих насекомых обратилось 37 жителей Кольского полуострова. Отмечается, что все северяне, которые обнаружили на себе паразитов, вернулись из отпуска. Таким образом, клещи были завезены в Заполярье из Карелии, Крыма, Чувашии, Краснодарского и Пермского краев, Брянской, Вологодской, Воронежской, Московской, Тамбовской, Тверской, Свердловской областей. При этом основная часть пострадавших лиц вернулась из Республики Карелия.
«С начала сезона активизации клещей количество обратившихся лиц в медицинские организации области по поводу укусов клещами не превышает среднемноголетние показатели», – о таких успокаивающих статистических данных говорят специалисты регионального Роспотребнадзора.
За минувшую неделю три клеща, снятых с северян, поступило на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области». Вируса клещевого энцефалита выявлено не было.
В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области напомнили жителям региона о том, что, несмотря на приближение осени, активность клещей сохраняется.
В связи с этим при остановках на отдых, совершаемых в пути следования, а также при посещении леса и других зон, где возможно скопление членистоногих, необходимо соблюдать правила, гарантирующие личную безопасность. Среди них – само- и взаимоосмотр одежды, волосистой части головы и неприкрытых одеждой участков тела, ношение защитной одежды и головного убора, а также применение средств, которые обладают способностью отпугивать клещей.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что в Мурманской области количество случаев заболевания COVID-19 увеличивается на 70% каждую неделю.