По мнению исследователей, включение винограда в рацион может творить чудеса со здоровьем.
Виноград, как и любой другой фрукт, полезен для здоровья, если употреблять его в меру, приводит издание «ETNT» слова Ширлин Рейд из Университета Западной Новой Англии. Одна порция должна составлять половину чашки, что равно примерно 16 виноградинам.
В свою очередь, специалисты из Массачусетского университета выделили пять свойств винограда, которые получили название «побочных эффектов».
Так, исследователи пришли к выводу, что виноград положительно влияет на мозг. Фрукт улучшает память и концентрацию внимания, считает врач-диетолог Даниэль МакЭвой. Кроме этого, сладкие плоды способны уменьшить воспаления в организме благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Третий плюс заключается в том, что виноград может стабилизировать артериальное давление за счет большого количества калия и низкого содержания натрия.
Авторы исследований пришли к выводу, что съеденная вечером гроздь винограда поможет успокоить нервную систему и улучшить сон. Наконец, богатый витамином C, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами виноград способствует укреплению иммунитета.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что врачи назвали изюм защитником от повышенного уровня холестерина.