Жиры выполняют множество полезных функций в организме: дают энергию, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ. Главное – уметь отличить полезные от вредных. Роспотребнадзор по Мурманской области рассказал, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.
Что такое жиры и какие они бывают
Жиры – это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры чаще всего происходят из продуктов животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты, яйца. Иногда они встречаются в растительных продуктах: кокос, масло какао бобов. Эти жиры нужны организму, главное – соблюдать дневную норму.
Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 выводит «плохой» холестерин, витамин содержится в жирной рыбе, других морепродуктах, а также в маслах: льняное, конопляное, масло чиа.
Омега-6 обеспечивает здоровье коже и снижает уровень холестерина, улучшает свертываемость крови. Витамин есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках.
Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках.
Все эти ненасыщенные жиры нужны организму для нормальной работы. Перечисленные продукты должны стать частью рациона. Главное – соблюдать дневную норму. Для здорового человека норма – 20-30 грамм в день.
Что такое трансжиры
К ненасыщенным жирным кислотам также относят трансжиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания и увеличивают «плохой» холестерин в организме.
Промышленные трансжиры особенно вредны для организма. Они содержатся в пальмовом масле, маргарине, который входит в состав тортов и других кондитерских изделий. Встречаются также в фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Обычное растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное – при жарке также становится источником трансжиров.