Роспотребнадзор по Мурманской области совместно с врачом-диетологом рассказал, как питаться в сильную жару и чем обед летом может отличаться от обеда зимой.
Рацион весь год должен быть разнообразным и сбалансированным, его не следует резко менять. Но все же летом стоит сократить употребление жирной и сладкой пищи, так как есть больший шанс развития разного вида заболеваний, советует врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Основные рекомендации от диетолога
- Заменить стоит жирное мясо. Белок в организм должен поступать регулярно, проще всего его найти в продуктах животного происхождения. Так, летом лучше есть мясо курицы, индейки или говядины в отварном виде или приготовленное на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты.
- Сладкое лучше заменить на ягоды и фрукты. Тем не менее диетолог не исключает, что иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока. Его можно использовать и для перекуса.
- Горячую пищу можно заменить на холодную. С функцией горячих блюд справляются холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий.
- Денисова отмечает, что важно помнить про питьевой режим. Количество выпитой воды летом должно возрасти, чтобы избежать обезвоживания организма. Врач советует пить обычную воду, без подсластителей и газа.
- Также Наталья Денисова рекомендует в сильно жаркую погоду, когда есть совсем не хочется, остаться дома. Полноценный прием пищи в такие дни можно перенести на утреннее или иногда даже вечернее время.