В Норвегии открыт памятник погибшим в 1944 году советским летчикам

В Норвегии открыт памятник погибшим в 1944 году советским летчикам
пресс-служба СФ

В норвежском муниципалитете Хасвике губернии Финмарк западнее Хаммерфеста возле 350-метровой горы Андоттен был открыт мемориал шести советским летчикам, погибшим в авиакатастрофе при перегоне из США в СССР самолета-амфибии «Каталина». В густом тумане 17 июня 1944 года самолет врезался в отвесную скалу. В результате катастрофы погиб весь экипаж.

«Советские летчики летели из США в Мурманск через Исландию и были переодеты в американскую военную форму. Их останки были захоронены немцами на местном церковном кладбище. После войны в 1946 году похоронная служба армии США эксгумировала останки и перезахоронила на военно-мемориальном кладбище «Арденны» в Бельгии», - рассказали в пресс-службе Северного флота.

Еще в 2017 году российская сторона начала проработку вопроса установки памятника с норвежскими властями. Согласование заняло четыре года, и 7 октября барельеф был торжественно открыт в присутствии официальных лиц трех стран – Норвегии, России и США. Бронзовую плиту барельефа доставили из Москвы в Мурманск самолетом Северного флота, а в Норвегию – транспортом министерства иностранных дел России. На барельефе изображены три пилота в военной форме стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, гидросамолет «Каталина» и написаны имена погибших советских летчиков. Также на русском, английском и норвежском языках начертана памятная надпись.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру