В ходе масштабных учений Северного флота провели испытания автоматизированной системы управления авиацией и кораблями

В ходе масштабных учений Северного флота провели испытания автоматизированной системы управления авиацией и кораблями

В ходе масштабных учений Северного флота провели испытания автоматизированной системы управления авиацией и кораблями.

Два экипажа разведывательно-противолодочных самолётов Ту-142 осуществили передачу информации об условном противнике ударным кораблям, а также навели удар на расстоянии в сотни километров от цели.

Автоматизированная система позволяет получать информацию о противнике как с самолётов, так и с наземных радаров, беспилотников и спутников. Командование видит картину в реальном времени и может принимать решения по задействованию кораблей, береговых ракет или морской авиации.

Пуски ракет в ходе учений осуществили атомная подводная лодка «Орёл», крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал флота Касатонов». При этом система сама определила наиболее важные цели и решила, как их уничтожить. Корабли под применением АСУ могут применять как новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», так и крылатые ракеты предыдущих поколений – «Калибр», «Вулкан» и «Яхонт».

По словам экспертов, после обнаружения цели гиперзвуковая скорость позволят поразить ее через считаные минуты даже на расстоянии в сотни километров. При этом Россия первая в мире получила гиперзвуковое оружие, а новая автоматизированная система управления необходима, чтобы полностью раскрыть все его сильные стороны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру