Главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклеева предупредила водителей о штрафах, которые могут грозить им летом. По ее словам, нужно быть внимательным, чтобы не пересечь на автомобиле зону особо охраняемых природных территорий, рассказала она в интервью порталу Autonews.
Так, при подъезде к природоохранным зонам не всегда стоят ограждения или имеются обозначения. Но их отсутствие не становится основанием для въезда на охраняемую территорию, отметила эксперт. Поэтому, чтобы исключить возможность получения штрафа, водителям перед поездкой стоит заранее проверить статус зоны на публичной кадастровой карте. К особо охраняемым относятся государственные природные заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады.
«Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. При выявлении подобных нарушений штраф может быть наложен как на физическое лицо, так и на юридическое. Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять от 1,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50 000 до 500 000 рублей для юридических лиц», - рассказала Куклева.
Юрист также напомнила, что подъезд к водоемам, которые находятся в близи лесного массива, лесопарковой зоны в принципе запрещен. Уточняется, что в случае, если протяженность реки и ручья составляет более 50 километров, то к водоему нельзя подъезжать ближе, чем на 200 метров, к реке длиной до 10 километров – ближе, чем на 50 метров, а к морю расстояние увеличивается до 500 метров.
Кроме того, мелкие неисправности в машине, дорожные знаки и разметка могут стать причиной получения серьезного штрафа. Так, недопустима езда на автомобиле без одного из зеркал, парковка с заездом на размеченные парковочные линии и в зонах «для резидентов», передает портал.