Быть там, где нужен

Такова жизненная установка неравнодушного к чужим бедам северянина Григория Ходоса

Такова жизненная установка неравнодушного к чужим бедам северянина Григория Ходоса

Словно предчувствуя прошлогоднюю потребность в помощи добровольцев, в России еще несколько лет назад стало развиваться это социально значимое направление. Когда 2018-й объявили годом волонтера, само слово основательно закрепилось в нашем обиходе. Но только 2020 показал реальные масштабы этого движения и его роль в обществе. Согласно данным Росстата, в прошлом году официально зарегистрированных волонтеров насчитывалось почти 3 миллиона.

Мне пришлось вплотную столкнуться с представителями этого движения в Мурманской области. Большинство из них – отзывчивые и неравнодушные к чужим чаяниям люди. Но будем честными, хватает и тех, кто занимается «добрыми делами» для галочки. Они не стоят внимания, бог им судья. А вот не рассказать о жителе небольшого поселка геологов Коашва Григории Ходосе, не могу.

Добровольческой деятельностью он стал заниматься задолго до появления коронавируса. Подвигнул случай – попал под сокращение.

- Свободного времени было много. Как-то, наблюдая за детворой, хулиганившей во дворе, и пришла мысль – вот бы их энергию, да в нужное русло, - вспоминает северянин.

Сказано – сделано. Вместе с другом и единомышленником Даниилом Черенковым своими силами организовали для ребят каток. Позже на встрече с главой Кировска они озвучили проблемные вопросы населенного пункта. В частности, об отсутствии в поселке оборудованных спортивных залов. Власти пошли навстречу выделили помещение, где друзья организовали бесплатный тренажерный зал для подростков. Кстати, теперь там с удовольствием занимаются и взрослые.

Григорий получил должность инструктора-методиста спортивного комплекса «Горняк», где работает по сей день. А накопленный опыт пригодился в период коронавирусных ограничений. Сначала житель поселка геологов развешивал объявления с номером телефона, чтобы земляки обращались за помощью. Узнав, что в каждом районе области открыты волонтерские центры, поехал в Кировск.

- Григорий в самом начале пандемии одним из первых обратился к нам. Так как Коашва – удаленный от Кировска населенный пункт, добровольцам трудно было доставлять продукты и предметы первой необходимости, - рассказала куратор волонтерского движения района Ольга Подгорбунская. - За короткий срок он смог организовать доставку пожилым жителям Коашвы необходимых продуктов и лекарств, организовал команду волонтеров, обошел все дома, сообщил о такой поддержке тем, кто находился на самоизоляции, распространял листовки со своим номером телефона.

Но на этом северянин не остановился. Этот целеустремленный и упорный человек в конце лета создал военно-патриотический клуб «Кречет 51», чтобы приобщать местную молодежь к полезному труду.

- В первый месяц в клуб пришли восемь ребят. Сегодня их уже 22. Присоединилось и пять взрослых земляков, - поделился Григорий Ходос.

Клуб получил официальный юридический статус. Его члены помогают не только пенсионерам. Они взяли на себя заботу и о малышах – регулярно расчищают от снега территорию детского сада.

- Снегопады сильные были, а малышам играть хочется. И подростки заняты полезным трудом, - пояснил главный доброволец Коашвы.

Он и его подопечные за волонтерскую деятельность были отмечены Андреем Чибисом - получили грамоты от губернатора Мурманской области. Не могу не отметить, что во всех начинаниях Григория поддерживает супруга Алена, что придает ему еще больше сил и энергии.

- Ограничения сходят на нет. Надеемся, что летом сможем организовать для ребят и турпоходы, и рыбалку. Не оставим и пожилых земляков без внимания. Главное, быть там, где ты нужен…

Фото из архива Григория Ходоса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру