Вопросы вакцинации от коронавируса больше всего волновали жителей Мурманской области на прошлой неделе

Вопросы вакцинации от коронавируса больше всего волновали жителей Мурманской области на прошлой неделе

С 18 по 24 января специалисты Центра управления регионом Мурманской области зафиксировали 617 сообщений северян, оставленных в социальных сетях, СМИ и на портале «Наш Север».

Больше всего обращений поступило по теме «Коронавирус» (31%), далее идут проблемы ЖКХ (23%), безопасности (13%), благоустройства (8%) и образования (3%).

Тема «Коронавирус» заняла лидирующую позицию со стартом массовой вакцинации. Самые частые вопросы в данном блоке касались отсутствия прививочных пунктов и порядка записи. В связи с ростом сообщений по данному вопросу на портале «Наш Север» был оформлен баннер со ссылкой на соответствующую страницу на портале «Госуслуги».

В блоке «ЖКХ» наиболее часто жители обращались с проблемами ненадлежащего качества или отсутствия отопления (29%), плохого качества воды (21%) и отсутствия ремонта в подъезде (9%).

В теме «Безопасность» большинство обращений связано с проблемой безнадзорных животных. Больше всего сигналов было получено из Кандалакшского района, где произошел инцидент с нападением собаки на человека. Местные власти отреагировали на жалобы людей, воспользовавшись социальными сетями для получения дополнительной информации.

Вопросы благоустройства касались уборки снега и плохого освещения. На сообщения о неубранных территориях местные власти реагируют оперативно.

Наибольшее количество сообщений в блоке «Образование» касалось школьного питания.

Для контроля отработки обращений граждан, отправленных на портал «Наш Север», специалистами Центра управления регионом были проведены проверки более 150 обращений, в которых отсутствовала информация, подтверждающая решение проблемы.

«В рамках мониторинга мы связались с заявителями, провели осмотр оконных проемов, светильников и лифтового оборудования в подъездах, дворовых территории на предмет уборки снега, подсыпки и отсутствия следов прорыва труб в подвальных помещениях», — пояснил руководитель Центра управления регионом Алексей Медведев.

В качестве примера Алексей Медведев привел несколько сообщений северян о проблеме открытых неогражденных люков для сточных вод на дворовых территориях по адресам: улица Беринга, 14, проспект Кольский, 136/5 и улица Скальная, 16. На момент проверки люки были закрыты.

Кроме того, специалистами ЦУРа зафиксирована отработка январских обращений граждан об отсутствии освещения на площадках в подъездах многоквартирных домов по проспекту Кольскому, 6 и 202. Сейчас осветительные приборы и оборудование работают исправно.

Одна из проверок состоялась в доме на улице Миронова, 10, житель которого сообщал о неисправном лифте. В настоящее время оборудование одной кабины находится в рабочем состоянии. Вторая лифтовая кабина заблокирована, осуществить вызов подъемника не представилось возможным.

В доме на улице Павлова, 22 зафиксировано отсутствие следов прорыва труб и разлива воды из подвального помещения на улицу, как было указано в жалобе. На дворовой территории по улице Скальная, 22 проведена уборка снега и подсыпка от наледи.

Мониторинг и контроль исполнения обращений жителей Мурманской области, поступающих через портал «Наш Север» и через социальные сети, специалисты Центра управления регионом будут вести на постоянной основе.

Для справки:

С 21 января специалистами ЦУР на портале «Наш Север» открыта возможность подачи заявки «Хочу стать волонтером!» для северян, которые хотели бы участвовать в мероприятиях, где требуется помощь добровольцев.

Для этого достаточно оставить свои контактные данные, описать имеющийся опыт работы волонтером или указать направление, в котором есть желание помогать, будь то уборка, автоволонтерство, помощь животным или забота о нуждающихся в поддержке людях.