Проект «Родитель ПРО» распространяется на Мурманскую область

02.12.2019 в 11:00, просмотров: 833

Организация «Заполярье без сирот» стала проводить выездные консультации для замещающих семей в муниципалитетах Мурманской области. Реализация этого проекта началась в сентябре и ведется в разных направлениях. Одно из них - встречи с работниками госорганизаций, работающих с замещающими семьями в рамках «Семейного клуба». В формате диалога обсуждаются беспокоящие родителей вопросы. В Мурманске, например, уже прошли встречи со специалистами министерства образования, областного Центра сопровождения приемных семей, городского Отдела опеки и попечительства.

Проект «Родитель ПРО» распространяется на Мурманскую область

 

- Мы узнали о положенных нам госуслугах: что они из себя представляют, как и где их можно получить, каким должно быть сопровождение семей, о том, как правильно защищать жилищные права детей – сирот и многом другом, - рассказывает приёмная мама Юлия Калинина.

Такие встречи оказались ещё более востребованными в глубинке. Благодаря проекту «Родитель ПРО» представители Министерства образования и Центра СПС побывали уже в Кировске, Апатитах, Кандалакше, Ковдоре. Собрания проходили в местных Клубах приемных родителей. Вопросы, конечно, на них задаются похожие, но при этом заметна своя специфика в каждом муниципалитете. Проживающие вдалеке от областного центра семьи по некоторым вопросам испытывают большую потребность в помощи. 

- Например, мы сразу заметили, что чем удалённей муниципалитет, тем больше вопросов по медицинскому обеспечению. Потому, что там обеспеченность медицинскими кадрами низкая. И то же прохождение ежегодных диспансеризаций опекаемых детей становится существенной проблемой, на решение которой тратится много сил и времени. Поэтому в наших планах взаимодействие с представителями Минздрава, - рассказывает председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Далее выездные консультации специалистов состоятся в Оленегорске и Мончегорске и Кольском районе. И делая промежуточные выводы, Сергей Балмасов отмечает, что выезды в область позволяют выявить сферы, где необходимо больше координации и нужны дальнейшие разъяснения. Так же они помогают распространить информацию о проекте «Родитель ПРО» и привлечь в него другие муниципалитеты для того, чтобы на их уровне семьи и специалисты взаимодействовали между собой. Также особое внимание уделяется организации взаимодействия между Клубами приемных родителей, а разных муниципалитетах.