В Мурманской области стартует декада «SOS»

29.11.2019 в 09:00, просмотров: 1150

В Мурманской области стартует декада «SOS»

В рамках традиционной акции в первую декаду декабря по всей Мурманской области состоятся более сотни мероприятий, цель которых привлечение внимания северян к проблеме распространения наркотиков и ВИЧ/СПИДа.

Проводя каждый год эту декаду власти региона, прежде всего делают упор на пропаганду здорового образа жизни. Занимаются этим профессионалы – медики, полицейские, педагоги. Так, например, в системе здравоохранения этим займутся сотрудники Областного наркологического диспансера. Они будут проводить консультации по телефону по вопросам диагностики, реабилитации, помощи детям и неотложной помощи страдающим зависимостью. А на площади «Пять углов» уже работает передвижная лаборатория, где можно бесплатно сдать кровь на ВИЧ и получить консультацию.

«Так же мы проведем в Мурманске профилактические медосмотры с тестированием в двух лицеях, гимназии и колледже экономики; профилактические беседы в шести школах, разместим доступную информацию в местных СМИ, автобусах, троллейбусах, магазинах и аптеках», - поясняет главный внешт=атный специалист министерства здравоохранения Мурманской области – детский нарколог, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Олег Шмидт.

Как сообщил первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области – руководитель аппарата антинаркотической комиссии Андрей Сахаров, особенностью новой декады станет флеш-моб в соцсетях. Северянам впервые предлагается публиковать на личных страницах фото своего здорового образа жизни с подписью «Жизнь без наркотиков».

«Стартует флеш-моб первого декабря. Подробности его проведения будут опубликованы на сайте правительства и его на молодежных ресурсах», - пояснил Сахаров.

По данным полиции самое широкое распространение наркотиков наблюдается в городах, где много рабочих мест и учебных заведений. То есть в первом случае у жителей есть деньги на покупку, а во втором – много молодежи, легко поддающейся любому соблазну. В нашем варианте на первом месте, естественно, Мурманск, далее идут Полярные Зори, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша. Из зарегистрированных в этом году 1124 преступлений, связанных с наркотиками и психотропами, 82% приходятся на торговцев зельем. В общем количестве преступлений они составляют более 10%. То есть каждое десятое преступление связано с наркотиками. При этом полицейские уверяют, что не сидят сложа руки.

Как сообщила заместитель начальника отдела УНК УМВД России по Мурманской области Людмила Аристова, за совершение наркопреступлений задержаны 320 человек; на 11% выросло количество раскрытых случаев с участием подростков; за решетку отправлено 1320 торговцев, это более трети сидящих в наших колониях; за 10 месяцев изъято более 11,9 кг смертельного зелья (героина, марихуаны, гашиша, амфитаминов, синтетиков, психотропов). В ходе мониторинга Интернета выявлено 198 ресурсов, занимавшихся пропагандой наркотиков – 159 сайтов и 39 сообществ в соцсетях.