Итоги обсуждения стратегии «Арктика-2035» подвели в Москве

20.11.2019 в 21:05, просмотров: 1119

В Москве подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года. Подробней об этом рассказали представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Итоги обсуждения стратегии «Арктика-2035» подвели в Москве

«Улучшение качества жизни наших соотечественников в Арктике, доведение показателей социального развития до уровня выше среднероссийского — наиважнейшая задача. Решение этой комплексной задачи позволит не только удержать население в Арктике, но и сформировать положительный миграционный поток в макрорегион», - сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По итогам сбора предложений были выделены следующие вопросы оттока трудоспособного населения из АЗРФ, сырьевой ориентации экономики Арктики, транспорта, недостаточного уровня развития здравоохранения, а также проблемы с жильём, повышение оплаты труда и вопросы традиционного природопользования для коренных народов Севера.

«Антропоцентричность, должно стать краеугольным камнем Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Вместо экстенсивного периода развития российская Арктика требует перехода к периоду интенсивного и устойчивого развития, которое предусматривает баланс экономического роста, развития социальных благ и сохранения благоприятной экологической обстановки», - прокомментировал координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

В дальнейшем цифровая платформа www.arctic2035.ru продолжит свою работу в новом качестве, рассказывая о внедрении инициатив в рамках стратегии. Это будет сделано в следующем году. Кроме того, была поднята проблема того, что повестка по Арктике ярко выражена негативными новостями.

«Последнее время можно увидеть много репортажей из Воркуты с фото брошенных домов и так далее. Между тем у региона есть большой потенциал, связанный с природными ресурсами и с близостью к планируемому Северному широтному ходу. Конечно, для развития территорий необходима некая дополнительная специализация и участие государства», - считает координатор социальных и просветительских программ ПОРА Андрей Иванов.

Всего на цифровой платформе www.arctic2035.ru было собрано более 650 предложений по развитию Арктической зоны России. Более подробно об итогах общественного обсуждения и рекомендациях экспертов ПОРА можно ознакомиться на сайтах www.arctic2035.ru и www.porarctic.ru. Далее стратегия с доработками будет представлена на утверждение в правительстве РФ.