ПОРА объединят усилия в области устойчивого развития арктических территорий

13.09.2019 в 09:30, просмотров: 2084
ПОРА объединят усилия в области устойчивого развития арктических территорий

Правительство Архангельской области, Северный (арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) объединят усилия в области устойчивого развития арктических территорий.

Соглашение подразумевает сотрудничество в сфере науки и образования. В его рамках предполагается проведение исследований, посвященных вопросам концепции устойчивого развития российской Арктики. Работа будет осуществляться в научных, учебных и некоммерческих целях.

«Архангельская область и САФУ накапливают количество партнеров и расширяют границы сотрудничества в области экспертного изучения того, как будет развиваться АЗРФ. Мы повышаем уровень участия нашего региона и партнеров в этом процессе. Подписание данного соглашения - взаимовыгодный и взаимо интересный путь, когда стороны понимают свою меру ответственности и сообща стремятся развивать русскую Арктику. Уверен, что мы получим соответствующие результаты. Здорово и очень правильно, что само обсуждение и оценка экспертов стратегии развития АЗРФ до 2035 года происходит с участием регионов, так как пытаться что-то предложить в Арктике без «приземления» на определенную территорию, где живут и работают - бессмысленно. Министерство и эксперты выбрали абсолютно верный путь» - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова, Северный федеральный университет имени М.В.Ломоносова, как крупный образовательный и научный центр России, активно участвует в реализации задач национальных проектов. В рамках национального проекта «Наука», который направлен на ускорение технологического развития страны, Университет совместно с Правительством Архангельской области ведёт планомерную работу по созданию межрегионального и межотраслевого научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Уже подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ с  предприятиями, научными организациями и университетами Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Республики Коми, Республики Карелия, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и других. Все партнёры заинтересованы в комплексном развитии АЗРФ. Уверена, что сотрудничество с ПОРА будет полезным и конструктивным, будет способствовать созданию в северных регионах новых форм научно-производственных отношений, и в целом повлияет на повышение качества жизни населения Российской Арктики.

От ПОРА подписание документа прокомментировал генеральный директор Борис Тарасов:

«САФУ является одним из ведущих высших учебных заведений в Арктической зоне РФ. А подготовка кадров для региона – ключевой вопрос для его будущего. Мы планируем взаимодействие во многих форматах. Это может быть разработка и реализация образовательных программ, издание сборников, статей и монографий, проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других научно-образовательных мероприятий. В 90-е годы происходило, по сути, «закрытие» Арктики. Люди уезжали из арктической зоны. Сейчас мы должны заново «открыть» Арктику с ее колоссальными сырьевыми и биоресурсами, а также потрясающей природой. «Открыть» ее для людей и во имя людей. И важная особенность заключается в том, что прорывные технологии для устойчивого развития Арктики создаются сейчас в сфере междисциплинарного взаимодействия, на стыке наук. Поэтому мы уже активно взаимодействуем с такими авторитетными учреждениями, как Сибирский Федеральный Университет, Кольский научный центр РАН, Московский Государственный Университет и ряд других. И вот теперь начинаем междисциплинарное взаимодействие с САФУ и НОЦ, находящимися на передовом крае арктической науки и образования».