В Мурманске обсудили госстратегию «Арктика 2035»

29.08.2019 в 16:30, просмотров: 1806

28 августа 2019 года в правительстве Мурманской области прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035».

На мероприятии представители федеральной и региональной властей, а также общественных организаций и бизнеса обсудили Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Стратегическая сессия стала первой из серии подобных мероприятий, которые пройдут во всех регионах АЗРФ.

В Мурманске обсудили госстратегию «Арктика 2035»

«Новая Стратегия развития Арктики будет отличаться наличием регионального компонента — у каждого субъекта Федерации появится свой раздел в тексте документа. Именно поэтому мы инициировали обсуждение Стратегии в арктических регионах. Благодарю Проектный офис развития Арктики за организацию этой дискуссии, а также запуск цифровой платформы. Обещаю, что полученные предложения будут рассмотрены и максимально учтены», — сказал Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, который принял участие в мероприятии с помощью видео-конференц-связи.

Участники также познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, разработанной ПОРА. С ее помощью любой житель области может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

«Мурманск — это прекрасный северный город со славными традициями, в котором живут чудесные, креативные люди. Разве можно, сидя в Москве, прочувствовать их реальные потребности и нужды? Нет, конечно. Поэтому делегация нашего экспертного центра при поддержке Минвостокразвития России и приехала к вам. Администрация Мурманской области ведет последовательную работу с законодательными и исполнительными органами государственной власти по решению проблем региона, а также в целях развития Арктики в целом. Вместе с тем есть давние системные проблемы: мазутозависимость региона, недозагрузка рыбоперерабатывающих предприятий и целый ряд других вопросов. Решать системные вопросы мы предлагаем в парадигме устойчивого развития. Буквально пару недель назад мы открыли в Мурманске филиал нашего экспертного центра и назвали его Лабораторией устойчивого развития. Ее работа будет посвящена внедрению принципов устойчивого развития как в Мурманской области и всей российской Арктике, так и на территориях, относящихся к Баренц-региону», — сообщил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов, который выступил модератором стратегической сессии.

В ходе дискуссии представители власти, общественности и бизнеса выдвинули целый ряд предложений для внесения в Стратегию. Это необходимость повышения конкурентоспособности арктического малого и среднего бизнеса, корректировка полярных льгот в рамках пенсионной реформы, налоговые стимулы для новых и существующих предприятий, возвращение полярных выплат для молодых специалистов, поддержка культуры и традиционного образа жизни коренных народов. Отдельно была затронута тема развития туризма как новой точки роста экономики Мурманской области. Однако важно решить вопрос с накопленным экологическим ущербом, который мешает развитию этой отрасли, отметили на заседании.

Интересные и конструктивные предложения прозвучали от Екатерины Макаровой, директора АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика», Евгения Поторочина, научного сотрудника лаборатории «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики», Елены Яковлевой, вице-президента ООМО «Ассоциация кольских саамов», Артема Марышева, руководителя центра поддержки предпринимательства Мурманской области.

Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко предложил интегрировать в Стратегию проекты необходимых изменений, разработанные региональным парламентом. Врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко также предложила разместить предложение о сборе идей на платформе «Народная стратегия Мурманской области».