Росрыболовство просит рыбаков забыть об «историческом принципе»

30.04.2019 в 12:17, просмотров: 16021
Росрыболовство просит рыбаков забыть об «историческом принципе»

Заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук попросил представителей рыбных колхозов России забыть об «историческом принципе» распределения квот. Об этом замруководителя ведомства заявил на заседании правления Росрыбколхозсоюза, которое прошло в Москве.

В ходе совещания, которое, в частности, было посвящено текущей ситуации с прибрежными поселениями и их опасениями по поводу возможного введения квот на рыбные ресурсы, Савчук признал их особую социальную роль, где существуют рыбколхозы, но попросил смотреть на вещи «объективно». Чиновник прямым текстом заявил, что эпоха «исторического принципа» закончилась.

Таким образом, профильное ведомство хочет дать понять рыбакам, что последующего пересмотра по квотам на краба уже не будет, и аукционы на распределение квот на вылов рыбы всё ещё в актуальной повестке. Несмотря на отмеченную возможную социальную напряжённость, участники рынка уже заявили, что выразят протест текущим действиям власти на ближайших выборах различного уровня в регионах.

В свою очередь, Союз рыболовецких колхозов России хочет обратится в правительство с предложением исключить из дорожной карты по развитию конкуренции пункт о регулярных аукционах по продаже части квот, ранее закрепленных за пользователями. Также организации в составе Росрыбколхозсоюза в очередной раз выразили обеспокоенность возможным введением вслед за крабовыми аукционами электронных торгов по другим видам водных биоресурсов. Напомним, что «дорожную карту» правительство утвердило ещё в августе 2018 года и до сих пор этот пункт не был исключён, несмотря на заверения различных инстанций.

Как и ранее, регулятор обещает рыбакам, что распределение квот путем аукционов для всех объектов кроме крабов нецелесообразно. Однако никаких гарантий, что эта точка зрения останется неизменной, нет. В инвестиционные квоты бизнес уже поверил, а в ответ получил аукционы на краба. И теперь у бизнеса нет никаких сомнений, что крабом всё не ограничится.

«Если будет принято решение об аукционах на другие виды ВБР, то большинство наших, и не только наших, малых и средних рыбохозяйственных организаций после первых же аукционов просто перестанут существовать», – предупредил руководитель Росрыбколхозсоюза Андрей Ануфриев.

О критической ситуации в поселениях, где работают рыбные колхозы, предупреждали ещё когда введение аукционов на краба находилось на стадии странных слухов. Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявлял, что если в городах будут закрываться рыбофабрики, после введения инвестиционных квот, то маленьких прибрежных селах и посёлках ситуация будет ещё хуже.

В сложившейся ситуации кроме какого-либо диалога власть уже начинает не только закрывать глаза, но негативные последствия, но начинать обвинять тех, кто пытается бороться за «исторический принцип». Своими действиями ситуацию усугубили и в Совете Федерации, когда глава профильного комитета Сергей Митин заявил, что все опасения рыбаков об аукционах на рыбу ничто иное, как «фейковая шелуха».

Но все подобные опасения рыбаков созданы не на слухах, а на конкретных заявлениях. Об этом говорили в «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота», которая связана с инициатором введения крабовых аукционов – «Русской рыбопромышленной компанией».

Теперь рыбакам придётся смириться с тем, что «исторический принцип» закончился и начали действовать новые правила на рынке, которые и правилами трудно назвать. Лоббисты аукционов не перестанут настаивать на своём и продолжат тянуть свои руки к другим водным биоресурсам.