Ледокол "Ленин" взят под госохрану

19.10.2018 в 15:40, просмотров: 697

Сегодня в Мурманске состоялась церемония вручения паспорта и охранного обязательства первому атомному ледоколу «Ленин».

Ледокол

Министерство культуры РФ приняло решение внести первый в мире атомный ледокол-музей в единый государственный реестр федеральных объектов культурного наследия ещё в 2016 году. Два года ушло на оформление двух документов – паспорта и охранного обязательства. Это основополагающие документы в системе государственной охраны объектов культурного значения. Готовил их комитет по культуре и искусству Мурманской области.

«Мы проводили полный технический осмотр ледокола с фотофиксацией. Каждый болтик и винтик был осмотрен, поднимали документы конструкторского бюро, Адмиралтейских верфей, решения о начале постройки, фиксировали все моменты его истории до сегодняшнего дня. На их основе были подготовлены акт технического состояния, паспорт и охранное обязательство, - рассказал «МК» заведующий сектором охраны культурного наследия  комитета по культуре и искусству Мурманской области Тимур Давлетшин.

В настоящее время ледокол «Ленин» это корабль – музей госкорпорации «Росатом» и туристическая достопримечательность Мурманска. Он находится на вечной стоянке у Морского вокзала. Новый статус дает музею право на получение федерального финансирования. Для этого нужно будет принимать участие в федеральных программах сохранения культурного наследия.

Правда, по словам сотрудников корабля – музея, на данный момент шансы получить средства из госбюджета явно призрачные. Вряд ли вечно бедное министерство культуры России будет выделять деньги богатому Росатому.

А то, что они нужны это очевидно. Ведь новый статус судна накладывает на его собственника обязательство сохранять исторический облик судна и обеспечивать его физическую сохранность.

«Теперь все работы на борту надо будет согласовывать с комитетом по культуре - ремонтные ведомости, выставочные площади, реставрационные работы и самое главное, предметы охраны. А это все что представляет историческую ценность. Стулья, столы, механизмы, вещи советской эпохи. Все это может быть только реставрировано, а не заменено, - пояснил «МК» руководитель Арктического выставочного центра ледокола «Ленин» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев так же сообщил, что по предварительным подсчетам на завершение восстановления внутренних помещений ледокола необходимо как минимум 100 миллионов рублей. Речь идет о замене систем электропитания, водоснабжения, подключении к городской канализации. Каждая из систем стоит десятки миллионов рублей. То есть, по сути, ледоколу необходим капитальный ремонт. Из-за отсутствия таких средств пока такие работы не планируются, проводится только текущий ремонт.

С получением нового статуса  первый атомный ледокол стал первым культурным объектом общенационального масштаба в Мурманске и оказался в одном ряду со знаменитыми историческими памятниками нашего региона как деревянные церкви в Варзуге и Ковде или петроглифы Канозера. Это достойный подарок к очередному юбилею знаменитого корабля. 3 декабря 2019 года ему исполнится 60 лет.