Ежегодная встреча «Баренц Пресс Интернешнл» завершилась в Мурманске

07.05.2018 в 13:56, просмотров: 985

«Баренц Пресс Интернешнл» – неформальная неправительственная ассоциация журналистов стран-участников Баренц-региона

Ежегодная встреча «Баренц Пресс Интернешнл» завершилась в Мурманске

В Заполярной столице завершилась ежегодная встреча «Баренц Пресс Интернешнл». Традиционно программа встречи не обходится одной темой – как правило журналисты обсуждают несколько связанных между собой повесток, но всегда во время мероприятия подводятся итоги деятельности ассоциации за год и строятся планы на год предстоящий.

Первые темы выступлений на ежегодном собрании были посвящены исторической памяти: накануне Дня Победы журналисты из Норвегии и России напомнили о необходимости изучения исторического опыта Второй Мировой войны и недопущения повторения ошибок в будущем.

Коллеги подчеркнули, что несмотря на выросший за последний год градус накала в отношениях между нашими странами, на Севере Европы и России журналистское сотрудничество продолжает активно развиваться. Даже несмотря на чрезмерную забюрократизированность российского законодательства при выдаче виз. 

Ещё одна тема, которая была затронута во время ежегодного собрания – подготовка будущих журналистов и повышение квалификации для уже опытных мастеров. Во время панельной дискуссии, которую модерировал главный редактор «МК в Мурманске» Вячеслав Городецкий, представители двух вузов (из Архангельска и Мурманска) рассказали о различных методиках в подготовке специалистов.

«Нам, как практикам, важно, чтобы выходящий из вуза специалист был грамотным и имел желание не только работать, но и учиться дальше. На одном мастерстве письма далеко не уедешь, необходимо уметь находить информацию, работать с источниками, отличать фейк от правды. Мне было интересно услышать от коллег, какие тренды в современном журналистском образовании они видят и как это используется в программах подготовки журналистов», – раскатал главред «МК в Мурманске».

Тема фейковых новостей также неоднократно поднималась на собрании во время дискуссий и обсуждений. Здесь также не обошлось без исторической справки: фейковые новости – это отнюдь не современное изобретение, этим «оружием» пользовались ещё в середине прошлого века. «Этим и хороши ежегодные встречи – они открывают границы путём налаживания связей с коллегами из других стран, дают неограниченные возможности для более профессионального подхода в подготовке материалов», – уверен Вячеслав Городецкий.

Ежегодная встреча «Бпренц Пресс Интернешнл» завершилась составлением планов на будущий год. Каким он будет – от журналистов не очень зависит. Но вот то, как он будет представлен публике – наша ответственность. Следующее ежегодное собрание пройдёт весной 2019 года в Норвегии.