Гастроэнтеролог Александра Яковлева раскрыла основные правила, которые следует соблюдать при выборе мяса, предназначенного для жарки на шампурах или решетке гриля, пишет «МК в Питере».
Врач советует никогда не приобретать уже замаринованные куски мяса, которые лежат за витринами супермаркетов.
«В ярких ведерках на полках супермаркетов обычно лежит мясо с почти истекшим сроком годности и маринад с красителями, усилителями вкуса и консервантами», – объяснила Александра Яковлева.
При выборе будущего шашлыка следует отдать предпочтение вырезке без жировых прослоек. Эксперт рассказала, что жир при жарке выделяет большое количество канцерогенных веществ, которые оседают на готовом блюде и таким образом попадают в человеческий организм. Поэтому для жарки на гриле лучше использовать постные куски, считает специалист.
По своим органолептическим качествам мясо должно быть упругим и плотным. Рекомендуется понюхать кусок свинины или говядины – запах должен быть приятным.
«Шашлык лучше готовить из свежего охлажденного мяса», – такой последний совет дала врач.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что мурманчанка вошла в первую тройку игроков «Поля чудес» на первом канале.