Майонез, дегтярное мыло и уксус: врач объяснил, стоит ли прибегать к народным методам избавления от вшей

Майонез, дегтярное мыло и уксус: врач объяснил, стоит ли прибегать к народным методам избавления от вшей
Многие мажут голову майонезом, чтобы вши здохнулись и умерли. Фото: canva.com

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин рассказал «МК в Великом Новгороде», какие народные методы, которые годами использовались для того, чтобы избавиться от вшей, являются эффективными, а какие не работают.

Комментируя такое необычное средство, как майонез, которым многие мажут голову, чтобы вши здохнулись и умерли, Николай Дубинин пояснил, что никаких научных доказательств, которые бы подтвердили надежность этого метода, нет.

Согласно специалисту, спутниками педикулеза являются покраснение кожи, зуд, расчесы, а также различные кожные заболевания. Если в этом случае помыть голову дегтярным мылом, болезненные ощущения уменьшатся. Кроме этого, оно способно предотвратить расчесы и развитие воспалений, а также ослабить липкий секрет, с помощью которого гниды крепятся к волосам. Поэтому эксперт советует вычесать гнид специальным гребнем с частыми зубцами.

Несмотря на то, что уксус растворяет вещество, благодаря которому гниды держатся за волосы, он может вызвать ожог кожи и разрушить структуру волос. Тем, кто решил использовать это средство для избавления от вшей, стоит помнить, что против взрослых особей оно бессильно. Кроме того, применять его нужно с осторожностью.

Для приготовления раствора для полоскания нельзя брать жидкость, в составе которой более девять процентов уксуса. При этом обязательно вмешать уксус с водой в соотношении один к двум.

«Сначала раствор наносят на волосы, после чего голова оборачивается полиэтиленом и полотенцем. Такая маска на волосах должна держаться на голове в течение получаса – часа. Потом тщательно нужно вычесать волосы и смыть шампунем», – рассказал врач.

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что велосезон в Мурманске стартует с 1 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру