На эффект вакцинации от COVID-19 могут повлиять психические заболевания

На эффект вакцинации от COVID-19 могут повлиять психические заболевания
В исследовании приняли участие более 250 тысяч человек. Фото: canva.com

Исследование, цель которого заключалась в том, чтобы выявить влияние психозов на эффект вакцинации от коронавирусной инфекции, было проведено в Калифорнийском университете.

Специалисты Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, выяснили, что психозы, биполярное расстройство и наркотическая зависимость оказывают непосредственное влияние на риск заражения COVID-19 после прививки: он увеличивается на 14 процентов. Результаты, полученные в ходе исследовательской работы, были размещены в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие более 250 тысяч человек, которые прошли вакцинацию от коронавируса и хотя бы единожды сдали анализ на наличие вируса или антител в организме. У половины испытуемых были диагностированы проблемы с ментальным здоровьем.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у тех пациентов, которые достигли 65-летнего возраста и были больны психозом, биполярным расстройством, расстройством адаптации и тревожностью, шанс заболеть увеличивался более чем на четверть по сравнению с людьми со здоровой психикой. Люди моложе 65 лет заболевали психическими заболеваниями на 11 процентов меньше.

Кроме того, было установлено, что чем моложе был пациент, тем меньше вероятность заражения.

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что льготные займы на сумму 134 миллиона рублей в Мурманской области получили более 70 предпринимателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру