В честь 25-летнего российско-норвежского сотрудничества заложена еловая аллея в Губе Андреева

В честь 25-летнего российско-норвежского сотрудничества заложена еловая аллея в Губе Андреева
duma-murman.ru

Четверть века исполнилось сотрудничеству России и Норвегии в области ядерной и радиационной безопасности. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли на территории отделения Губа Андреева Северо-Западного Центра «СевРАО». С российской стороны на них присутствовали региональные и федеральные парламентарии, представители власти, профильных корпораций, а с норвежской –представители провинций Тромс и Финнмарк, директората по радиационной и ядерной безопасности DSA и генконсульства.

Участники обсудили вопросы выгрузки отработавшего ядерного топлива и обеспечения радиационной безопасности. В честь памятной даты у административно-бытового здания гости заложили еловую аллею. Спикер заполярного парламента Сергей Дубовой подчеркнул значение вклада в обеспечение ядерной и радиационной безопасности на Крайнем Севере:

«За четверть века сотрудничества в рамках Программы по обеспечению ядерной безопасности наши страны проделали грандиозную работу – Андреева губа превращается в уникальный центр по обращению с радиоактивными отходами, накоплен опыт по обращению с отработавшим ядерным топливом, который не имеет аналогов в мире. Продолжаются реализация совместных проектов и в Губе Сайда, и в Гремихе. Мы пока далеки от завершения этой работы, но, учитывая уровень современной науки и развитие технологий, у нас есть все для достижения этой цели: и силы, и средства, и, самое главное, понимание, что на карту поставлено благополучие будущих поколений. Уверен, еловая аллея станет символом нового этапа взаимовыгодного сотрудничества», - отметил председатель облдумы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру