Парламентарии Северо-Запада против модельного бюджета

09.10.2018 в 14:59, просмотров: 336

9 октября в Мурманске состоялось заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нем приняли участие народные избранники Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Псковской областей.

Парламентарии Северо-Запада против модельного бюджета

Собравшиеся в Мурманске народные избранники хотят изменить подход к созданию региональных бюджетов по принципу «всё под одну гребенку». Речь идет о внедрении «модельного бюджета», которым занялся Минфин РФ. Смысл его в том, что бюджеты регионов должны будут верстаться по одному шаблону. Министерство финансов хочет ввести усредненную стоимость исполняемых регионами полномочий. То есть везде они будут стоить одинаково. Что в свою очередь повлияет на объемы бюджетных трансфертов, которые регионы получают на очередной финансовый год.

«Минфин хочет рассчитывать уровень бюджетной обеспеченности регионов исходя из среднероссийских показателей. Получается, что все северные удорожания в федеральных расчетах не будут учитываться, и мы потеряем все дополнительные дотации, предусмотренные для дотационных регионов, - поясняет "МК" председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы Борис Пищулин. 

По мнению председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового, если модельный бюджет будет внедрен в предлагаемом варианте, то для нашего региона сразу окажется под вопросом возможность дополнительного финансирования образования и социальной политики. Это доплаты к зарплатам в 25% сельским врачам, педагогам, культурным работникам, компенсации оплата ЖКУ, льготы ветеранам и так далее.  Сейчас область на это тратит 11 миллиардов, и Минфин РФ называет это не эффективными расходами. 

В качестве выхода из возможного тупика депутаты региональных Дум СЗФО предложили Министерству финансов РФ подходить к формированию региональных бюджетов с учетом территориальных, национальных, природных и других особенностей регионов. Исходя из такого подхода были подготовлены и приняты конкретные предложения.

Как сообщил "МК" председатель комитета по экономическим и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-запада Николай Пустотин, предложения сначала будут вынесены на Заседание Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая состоится в Сыктывкаре в конце октября, а потом отправлены в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации.