С середины марта по май в Баренцевом море идет сезон тресковой рыбалки. Однако жителей Териберки это не радует. Совместно с пиком рыбалки появляются и недобросовестные рыбаки, которые выбрасывают рыбные отходы прямо на берег или недалеко от него, откуда приливная волна все отходы выкидывает на берег, сообщает издание «Комсомольская правда в Мурманске».
Такая ситуация с рыбными отходами происходит каждую весну. Если местные рыбаки шкерят рыбу в основном в море далеко от берега, то приезжие рыбаки не отличаются манерами и выбрасывают рыбные потроха прямо на берег. Это легко вычислить. Глава Териберки Елена Крывонос сообщает, что заезжие рыбаки иначе отрезают голову рыбе: промысловые рыбаки обрывают приголовки, а неместные режут прямо.
Не спасает ситуацию и наличие стоянки для рыбаков, где размещают специальные контейнеры для отходов.
Также в Териберке есть место, куда можно бесплатно сдать отходы для их дальнейшей переработки и утилизации, однако это не вызывает должного ажиотажа, наоборот, рыбаки не спешат нести рыбьи потроха для переработки. Причиной этого является обычная лень.
Как сообщает Олег Ющенко, который занимается приемом рыбы, в день ему приносят около 100 килограммов отходов, в основном те, кто пользуется услугами его «Рыбацкой деревни». В то время как на берег выбрасываются тонны отходов. По его словам, головы он отдает поварам, в них находится язык, который считается деликатесом, остальное идет на переработку.
Олег Ющенко пояснил, что чаще всего на берег загрязняют берег рыбаки, приезжающие из Архангельска, Карелии и Вологды на заработки. Они складывают весь улов в фуры, в которых размещены холодильники, и везут к себе продавать. В свою очередь, туристы наслаждаются процессом самой рыбалки, соблюдая установленные правила.
Ситуация с отходами не может не волновать гидов. Фотографии пляжа тресковых голов разошлись по соцсетям, что, конечно же, может сказаться на туризме.
Кроме того, безобидные, как многим кажется, отходы могут привести к еще одной проблеме. Рыбаки, выкидывающие потроха на берег, уверены, что их подберут чайки; однако птицы могут склевать кишки и глаза, оставляя остальное тухнуть.
В свою очередь, запах тухлой рыбы привлекает голодных, только что отошедших от спячки медведей. В окрестностях Териберки уже видели следы косолапых; из-за аномально теплой зимы они начали выходить из спячки раньше. Голодные после зимнего сна они могут учуять запах тухлой рыбы за километры и охотно пойти в любое место, где есть пропитание.
Как сказано ранее, такая ситуация повторяется из года в год. Многие выступают с предложениями для решения данной проблемы. Например, некоторые гиды предлагают поставить больше мусорных баков, информационных щитов и аншлагов. Кто-то считает необходимым достучаться до сознательности людей, однако местные жители твердо уверены, что исправить ситуацию могут только штрафы не менее 5–10 тысяч рублей. Такой способ борьбы с любителями выбрасывать отходы на берег жители выбирают по аналогии с зарубежными мерами. По их словам, как только водители оказываются за границей, где большие штрафы, они сразу же становятся примерными.
Ситуацию усложняет и то, что для утилизации отходов должна быть специальная организация, баки и способы заморозки отходов. Кроме того, эти баки должны вывозиться регулярно, чтобы отходы, находящиеся в них, не начали тухнуть, однако возникает вопрос, кто будет заниматься их вывозом за 120 километров от Териберки.
В таком случае отличным вариантом была бы переработка отходов в муку или корм для животных; однако для этого необходимо построить небольшой завод по переработке, что также становится проблемой, несмотря на то, что рыбная мука является ценным продуктом. Также можно было бы бесплатно раздавать рыбные головы для ухи, однако это не позволит избавиться от всего объема голов.