Полномочия одних муниципальных образований будут переданы на региональный уровень начиная с 1 января 2024 года, других – с 1 января 2025.
В среду, 21 июня, об этом сообщил Минэнерго и ЖКХ Мурманской области. Принятие закона позволит централизовать эксплуатацию систем, которые имеют низкую эффективность.
Такой подход, как пояснил заместитель губернатора региона Алексей Лыженков, обоснован готовностью муниципалитетов к передаче имущества. Также не последнюю роль сыграла близость к производственным площадкам «Мурманскводоканала».
Сейчас большой проблемой является износ сетей, сооружений и оборудования. Однако новый закон поможет реконструировать старые объекты, повысить качество и надежность водоснабжения и водоотведения.
Кроме этого, законопроект позволит перераспределить финансовую нагрузку, сократить административные издержки и поспособствует «выравниванию» тарифов в небольших населенных пунктах до уровня тарифов в соседних, пояснил заместитель губернатора.
На сегодня в распоряжении «Мурманскводоканала» находится девять объектов водоснабжения, среди них, например, Мурманск, Кола, Оленегорск и Апатиты.
В 2024 году полностью перейдут в распоряжение региональных властей остальные населенные пункты Кольского района, Кандалакшский район, Оленегорск и Ковдор.
Ранее «МК в Мурманске» писал о починке восьми скважин в Приморске. «Мурманскводоканал» обеспечил жителей Приморска Запорожской области бесперебойным водоснабжением: там северяне установили новые насосы, узлы учета воды с обратными клапанами, фильтры и манометры.