На выставке «Химия - 2025» отметили примеры импортозамещения

На выставке «Химия - 2025» отметили примеры импортозамещения
Фото: пресс-служба ФосАгро

Международная выставка химической промышленности и науки «Химия — 2025» прошла в Москве в 60-ый раз. Впервые это масштабное мероприятие состоялось в 1965 году в конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники». С тех пор форум получил репутацию площадки, на которой государство и бизнес выстраивают конструктивный диалог.

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев подчеркнул, что «Химия — 2025» стала индикатором того, насколько отрасль готова к технологическому рывку.

В пресс-службе компании «ФосАгро» добавили, что организация в ходе форума представила свои проекты по импортозамещению в производстве удобрений. АО «Экспоцентр» отметил вклад «ФосАгро» в развитие форума и наградил руководство компании дипломом.

Деловую программу выставки открыла пленарная сессия «Технологическое лидерство в химической отрасли: вызовы и достижения». Ее участники обсудили реализацию нацпроекта «Новые материалы и химия». Достижения последнего десятка лет в этой сфере подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов. Он отметил: объём выпускаемой отраслью продукции в стоимостном выражении увеличился троекратно, внутреннее потребление выросло в 3,3 раза, а экспорт — в 2,5 раза.

С начала года в отрасли химической промышленности удалось запустить 20 проектов с общим объемом инвестиций около 60 млрд рублей. Большую часть составляют предприятия, которые поддерживают курс импортозамещения, добавил Алиханов.

Стенд «ФосАгро» стал частью промышленной выставки. В ходе презентации стенда генеральный директор компании Александр Гильгенберг акцентировал внимание министра на проектах компании в области импортозамещения. Один из них – высокотехнологичное производство фосфатов калия и натрия, которые используются в пищевой промышленности (пищевые фосфаты).

Со времен советской власти и до наших дней пищевые фосфаты всегда импортировали из-за рубежа. Сегодня за разработку удобрений взялся НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро». Сейчас проект вступил в активную фазу реализации на мощностях Волховского производственного комплекса компании, рассказал Александр Гильгенберг.

Лабораторные образцы продукции уже протестировали, а также на производстве заключили первые соглашения с будущими потребителями. Серийное производство продукции запустят в четвертом квартале 2028. Планируется, что объем производства пищевых фосфатов составит 11,6 тысяч тонн в год. Производство развивается в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия».

В ходе форума руководство «ФосАгро» получило награды в двух номинациях — «За распространение лучших отраслевых практик цифровизации в 2025 году» и «За успешную реализацию в 2025 году особо значимых проектов «Внедрение системы управления производством — MES-системы (АСУП) для крупного холдинга химической отрасли» и «Разработка и внедрение АСУ ТП ТЭЦ».

Российский союз химиков отметил генерального директора ПАО «ФосАгро» благодарностью «за вклад в развитие медиасферы, активную информационную работу в 2025 году и популяризацию карьеры в химической промышленности».

Одним из главных итогов форума для «ФосАгро» стало соглашение о стратегическом сотрудничестве с группой компаний НОРКЕМ. Компании планируют развивать взаимодействие в области разработки и промышленного применения новых видов флотореагентов и химикатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру