Мурманским инвесторам посоветовали фильтровать финансовые новости

Мурманским инвесторам посоветовали фильтровать финансовые новости
Мурманским инвесторам посоветовали фильтровать финансовые новости. Фото: архив МК в Мурманске.

Финансовые новости могут вгонять в панику многих частных инвесторов. Существует несколько правил, которые не позволят вам поддаться ей. Именно о них изданию «МК в Мурманске» рассказала генеральный директор инвестиционной платформы The Деньги Евгения Шеншина.

По словам эксперта, самое важное — действовать по принципу: «все, что не меняет ставку/потоки денег/риски эмитента — это шум». Руководствуясь этим принципом, нужно делить новости на две категории:

  • Информационный мусор (90%). Верный признак таких новостей — «панические» заголовки: «все растет», «рынок обвалился», «глобальный кризис», «крах системы» и так далее. Также сюда можно отнести частные «экспертные» мнения, биржевые новости, разовые инциденты.
  • Сигналы (10%). Цифры и факты, которые реально меняют экономику. К ним относятся решения ЦБ/ФРС по ставке, бюджет, налоги, тарифы, экспортные ограничения, курс, нефть, газ, металлы, урожай, корма, логистика, санкции, отчетность компаний и дивидендная политика, а также регулирование по вашим инструментам (ИИС, налоги по купонам, дивидендам) и форс-мажор у эмитента (долги, суды, техсбои, аварии).

Однако как все-таки правильно фильтровать новости? Эксперт объясняет:

«Первый маркер — первоисточник. Текст на сайте ЦБ, Минфина или эмитента приоритетнее пересказов и трактовки экспертов. Второй — календарь дат. Графики отчетности, заседаний регуляторов, налоговых периодов — это ориентиры, указывающие, в какие моменты нужно ждать обновлений и изменений. Третий — цена. Она всегда в рынке. Если все его участники ждут предсказуемого прогноза, например, снижения ставки ЦБ на 1-2 п.п., это уже учтено в действующих котировках. Понимание этого механизма — аналитическое преимущество инвестора».

При этом источники могут быть как российские, так и зарубежные. Локальные подсвечивают регуляторику, налоги и эмитентов, внешние — доллар, нефть, ставки и глобальные риски.

Вот минимальный мастхэв инвестора: сайт (или Telegram-канал) ЦБ, Минфина, ФНС, сайты эмитентов, крупные российские деловые медиа и как минимум одно зарубежное.

Для того чтобы не сойти с ума при чтении очередных финансовых новостей, возьмите за правило принимать любое критическое финансовое решение после ночи сна, когда «остынет» голова и улягутся эмоции. Но в идеале составлять примерный план действий еще до новостного релиза — иметь критерии «хорошо» и «плохо», понимание объема сделки и возможных рисков, чтобы не менять всю стратегию на ходу. Критически оценивайте размер позиции. Если начинается паника, значит, позиция слишком большая, и 10%-ная просадка рынка грозит вам существенными потерями. Снижайте объем до уровня, который кажется вам психологически переносимым. Диверсифицируйте портфель, исходя из источников поступающего дохода: зарплата, дивидендные акции, валюта, золото и прочее. Если один из источников попадет в турбулентность, другие окажут поддержку. Старайтесь фокусироваться не на новостных заголовках, а на ключевых метриках. Их как минимум пять: ставка ЦБ, курс рубля, кривая ОФЗ, цена Brent и индекс волатильности.

Топ ошибок инвестора

  • Реакция на заголовок без чтения первоисточника — порождает панику, которая часто не имеет под собой основы.
  • Торговля сразу после прочтения — риск сделать импульсивную покупку или продажу.
  • Реактивная реакция на ожидания по далеким горизонтам — долгие деньги надо оценивать по квартальным трендам, а не по ежечасным постам в Telegram-канале.
  • Один источник новостей — ориентиром для инвестора должны быть минимум две разные точки зрения.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что родители могут помочь своим детям начать инвестировать до 18 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру