Город атомщиков обрел новую «Семью» благодаря психологу Евгении Мостовой. Она открыла себя как социальный предприниматель, став директором АНО «Центр психологической поддержки населения “Мы вместе”». Бизнес в Полярных Зорях Евгения Мостовая организовала в 2018 году, и этот проект стал ее личной историей.

В 2018 году в семье Евгении Мостовой появился малыш. Но так случилось, что ребенок родился с инвалидностью. Тогда женщина обратила внимание, что в городе нет организации, которая оказывала бы комплексную поддержку особенным детям, которым нужен логопед, дефектолог, нейропсихолог и другие специалисты.
«Тогда у меня появилась мысль, что надо самой создать социальное пространство, чтобы помочь не только своему ребенку, но и другим», — вспомнила Евгения.

Поскольку помощь в лечении души нужна не только малышам, но и взрослым, вскоре социальный бизнес решил поддержать пожилых людей.
В организации бизнеса Евгении Мостовой пригодилась практика психотерапевта. Женщина работала врачом более 16 лет. Именно поэтому ей было не страшно запустить новый проект.

«Страх — это не про меня. У меня очень сильный тыл — муж, который во всем меня поддерживает, отличная команда, с которой я работаю. Каждый день я не сомневаюсь, что иду в правильном направлении», — пояснила Евгения.
На момент открытия в «Семье» работали только шесть специалистов, а сейчас штат уже расширился до 24 человек. Это и волонтеры, и самозанятые, и коллеги, которые приходят на различные мероприятия.

За семь лет работы центр помог нескольким тысячам детей и взрослых, его опыт переняли и другие города. Вскоре по франшизе филиал откроется в Кандалакше, перспективным направлением стал Петрозаводск.

Центр оказывает и платные услуги, и бесплатные для отдельных категорий граждан — детей-инвалидов, детей участников СВО, а также пожилых людей. Это важно, особенно для мам и пап, которые остро ощущают изоляцию от общества, нуждаются в советах по воспитанию детей с особенностями и просто в разговорах по душам. Бесплатные услуги возможно оказывать благодаря субсидиям от муниципалитета и региона.

Тем не менее работать «Семье» (как и многим представителям социального бизнеса) непросто. Одной из главных трудностей стал кадровый голод. Есть и сложности с наличием помещений, подходящих для центра допобразования.
«Социальный бизнес много не зарабатывает, потому что мы решаем проблемы тех, у кого не может быть недостаточно финансовых ресурсов, при этом сами тратим средства на оборудование, различные материалы, зарплату сотрудникам и так далее. Наша задача — не попасть в финансовую яму», — пояснила руководитель центра.

Текущий, 2025 год Евгения назвала самым непростым периодом с момента открытия центра. Тем не менее опускать руки она не собирается.

Женщина уверена: развитие социального бизнеса невозможно без господдержки. Поэтому центр «Семья» стал ее активным получателем. Например, организация неоднократно заявлялась на субсидию для возмещения затрат компаниям, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем (до 85% от затрат и размер выплаты до 600 тысяч рублей). В 2024 году центр смог таким образом компенсировать 300 тысяч рублей. Кроме того, Евгения получает субсидии от региональных министерства культуры, министерства труда и социального развития, администрации города.



Также ощутимую помощь предпринимателю из Полярных Зорь оказывает Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области.
«Для детского центра “Семья” определено помещение, находящееся в муниципальной собственности. В настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлении данного помещения по муниципальной преференции как социально значимого объекта для муниципального образования. В городе имеется нехватка муниципальных помещений для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства», — пояснили в администрации Полярных Зорь на запрос «АБН24» о работе центра.