Ксения Ризинченко рассказала, что план по созданию творческой площадки у нее возник пару лет назад.
«Уже примерно три года я веду киноклубы и понимаю, что нужно удобное, красивое, современное пространство для мероприятий. Причем не только для киноклубов, ведь есть запрос со стороны северян, например, на коворкинг, потому что работать в библиотеке или кафе неудобно. И места, которое бы подошло под все эти цели и требования, в Мурманске не было», — отметила Ксения.

Найти подходящее здание было непросто, однако представление о внешнем облике креативного пространства у Ксении было четким. Дизайн будущего помещения предпринимательница сформировала во время общения с широким кругом творческих людей.
Цокольные помещения для реализации идеи не подходили, и девушка заметила здание на улице Папанина, 22. Здесь висело электронное табло с бегущей строкой «Сдается в аренду». Место отличалось не только удобным положением в центре Мурманска, но и хорошей планировкой. Тем не менее ремонтировать его пришлось с нуля: годы простоя дали о себе знать.
«Нам повезло, что собственник здания оказался человеком понимающим. И хоть иногда скептически относился к некоторым идеям, не мешал их воплощать, говоря, что доверяет нам», — пояснила Ксения Ризинченко и добавила, что у творческих людей особые запросы к рабочему пространству.
Важной особенностью «Граней» стало то, что пространство может адаптироваться под разные запросы и форматы.

«Я подумала, почему бы здесь не показывать творчество художников и скульпторов. В регионе есть авторы, которых по разным причинам не выставляют в музеях и галереях, а наша площадка станет для них возможностью высказываться», — заметила предпринимательница.
Кроме того, в «Гранях» есть помещения для фотосессий, площадки для выступления музыкантов, проведения мастер-классов и лекций, зоны для работы представителей малого и среднего бизнеса.

Заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Наталья Полуянова выразила уверенность в том, что пространство станет новым центром притяжения для креативного сообщества всего региона.
Ощутимой поддержкой для организаторов пространства стала победа в «Губернаторском старте». Окупаемость бизнеса, как оценивает сейчас автор проекта, составляет до полутора лет при пессимистичном прогнозе. Средства гранта пошли на закупку оборудования, маркетинговое сопровождение проекта в социальных сетях и создание веб-сайта.

«”Губернаторский старт” был в поле моего зрения, так как я знаю тех, кто его уже выигрывал. Участвовать было не сложно, просто надо было запастись терпением, чтобы собрать все необходимые бумаги и сделать описание проекта. Я делала это все сама, хорошо, что был опыт: в свое время я выиграла региональный грант на создание фильма от министерства культуры Мурманской области, и его сотрудники многому меня научили», — рассказала Ксения и пояснила, что они решили не заявляться на максимальную сумму гранта 2 млн рублей.
В планах у создателей «Граней» — попробовать получить и другие виды господдержки после того, как проект встанет на ноги.


Вице-губернатор — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова назвала конкурс «Губернаторский старт» одним из самых востребованных инструментов поддержки предпринимательских инициатив.
«Особенно значимо, что наибольшее количество заявок поступило на реализацию проектов, соответствующих приоритетам стратегического плана “На Севере — жить!”», — уточнила она.
«Ежегодно с учетом текущей ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства города Мурманска осуществляется актуализация мер финансовой поддержки с учетом пожеланий и потребностей предпринимателей. Так, в рамках отбора на предоставление субсидий для возмещения части затрат субъектам МСП установлены преференции для участников, относящихся к приоритетным группам: ветераны СВО, многодетные родители, субъекты молодежного предпринимательства, начинающие предприниматели, предприниматели удаленных районов. Поддержка распространяется на такие сферы, как производство, спорт и отдых, а также дополнительное образование. Помимо традиционных направлений субсидирования (расходы по кредитно-лизинговым операциям и на приобретение оборудования), в перечень затрат включены расходы на оплату паушального взноса, оплату участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ производителями товаров (работ, услуг) (за исключением оплаты транспортных затрат и услуг по проживанию)», — подытожили в мэрии.