«Живые» мурманские блины стали новым брендом стритфуда

На мурманских ярмарках и гастрономических фестивалях к фудтраку «Блинного домика «Аромат Севера» всегда выстраивается очередь. Казалось бы, почему гости тянутся к такому простому блюду? Хозяева «Блинного домика» уверены: дело не только в рецепте, но и в одном секрете. В каком? Об этом — материал спецпроекта «Заполярный стартап» издания «АБН24».

«Живые» мурманские блины стали новым брендом стритфуда
Фото предоставлено "АБН24"

Основатель проекта Татьяна Батаева переехала в Кольское Заполярье из южного Ростова-на-Дону восемь лет назад. Она отправилась жить в Печенгский округ вслед за мужем.

По профессии Татьяна адвокат, но ее заворожили уникальные местные продукты. Желая поделиться многообразием кухни с другими людьми, женщина решила готовить блинчики с традиционной «северной» начинкой — семгой, палтусом, креветкой, крабом, олениной, ягодами и лосятиной. Изначально выпечка блинов была хобби, но благодаря основательному подходу к делу она превратилась в малый бизнес.

Фото предоставлено "АБН24"

Привычка все делать на совесть выросла в южных краях: в Ростове-на-Дону конкуренция в общепите очень высока. Поэтому приготовленное спустя рукава не годится: гости быстро уйдут от такого повара.

«С этим девизом я работаю на Севере — вкладывать всю душу и силу в свой проект, трудиться для людей. Если человек вернулся со словами: “Я никогда такого не пробовал, это так вкусно”, это то, ради чего я все и начала», — рассказала Татьяна Батаева.

«Живые» блинчики стали новым гастрономическим брендом Мурманской области

Смотрите видео по теме

Предпринимательница уточнила, что бизнес ведет честно. Использует системы «Меркурий» и «Честный знак», все сотрудники оформлены официально, и кассовый аппарат всегда в строю. Ингредиенты заказывают только качественные и у проверенных поставщиков.

Хотя блины — знакомая каждому с детства еда, рецептов теста существует множество. Однако Татьяна верна лишь одному: бабушка научила ее делать «живое» тесто, рецепт передается в семье по женской линии из поколения в поколение. В нем, как и в домашнем, нет консервантов, для каждой ярмарки или праздника тесто делают специально, ведь оно «живет» не больше четырех дней.

Фото предоставлено "АБН24"

Волшебный рецепт предпринимательница держит в секрете, не делится им ни с гостями, ни с журналистами. С среди всех сотрудников в секреты кулинарной магии посвящена лишь одна сотрудница, которая трудится почти с начала работы «Блинного домика».

Татьяна часто встает за плиту или готовит тесто. Иначе женщина просто не может: она отвечает за свой продукт перед покупателями. Да и сам процесс приносит ей удовольствие, даже если перед крупным мероприятием предстоит приготовить тысячу блинчиков и оладий.

Фото предоставлено "АБН24"

Приготовление отточено до мелочей. На то, чтобы испечь основу, добавить начинку с соусом и сформировать блюдо, у повара уходит 5–6 минут. Для ускорения движения очереди перед фудтраком приобрели вторую плиту. Однако одной из главных задач всегда становится поиск кадров.

«Обычно к нам приходят на работу люди с профессиональным образованием, хотя и для них проводим обучение, потому что даже в таком, казалось бы, легком деле много нюансов. Например, по раскатке блинов, ведь тесто “живое”, с ним работать труднее. Но даже если придет сотрудник без образования, это не проблема — я всему научу. Главное, чтобы человек любил то, что делает. Также для меня очень важна клиентоориентированность: человек не просто блинчик должен купить, а уйти с хорошим настроением», — добавила Татьяна.

Фото предоставлено "АБН24"

За время работы предпринимательница подметила: в Печенгском округе местные жители предпочитают привычную начинку, а в Мурманске туристы любят полакомиться олениной и семгой. Кроме того, в «Блинном домике» уже продают кофе с северными ягодами и авторские напитки из локальных ингредиентов. В планах — другие интересные вкусы.

Воплотить все планы в жизнь Татьяне Батаевой помогают меры государственной поддержки. Так, бизнесмен заявлялась на «Губернаторский старт», чтобы открыть новую точку с фудтраком в ЗАТО Александровск, изучала варианты субсидий и другой помощи для работы в моногородах. Еще одно важное направление — участие в ярмарках. Такие мероприятия повышают узнаваемость бренда.

Фото предоставлено "АБН24"

Как рассказали в администрации Печенгского округа, меры поддержки для среднего и малого предпринимательства (СМП) можно разделить на три вида: информационную, консультационную, имущественную (последняя — самая востребованная). Каждый вид очень важен, ведь на Крайнем Севере бизнес сталкивается с множеством вызовов.

Среди основных задач, которые пришлось решать средним и малым предприятиям Печенгского округа, — вхождение федеральных и региональных торговых сетей, переориентирование потребителей на покупки в интернет-магазинах, низкая доступность финансовых ресурсов.

Фото предоставлено "АБН24"

Трудностей добавляет длительность технологического присоединения к инженерным сетям, предоставление земельных участков из состава земель лесного фонда и обороны, нехватка квалифицированных кадров, ежегодно возрастающий уровень затрат на производство, повышенная нагрузка на бизнес, связанная с предоставлением «северных» надбавок и других льгот работникам. Об этом рассказали в местной администрации.

Инфографика предоставлена "АБН24"
Инфографика предоставлена "АБН24"
Инфографика предоставлена "АБН24"

Решать возникающие вопросы бизнесу помогают власти на местном и региональном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру