Север украшает: как в Мурманске начали делать косметику из водорослей

Даже в самом серьезном бизнесе вряд ли возможно обойтись без творческого подхода. А иногда само творчество становится основным продуктом предпринимательства. По этому пути уже не первый год идут некоторые мастера Кольского Заполярья. И это весьма кстати: как заметила бизнес-омбудсмен Мурманской области Марта Говор, на сегодняшний день именно креативное предпринимательство является одним из самых привлекательных направлений бизнеса для молодежи.

О том, как превратить смелую идею в проект и получить государственную помощь, — в материале «АБН24» для проекта «Заполярный стартап», поддержанного министерством информационной политики Мурманской области.

Север украшает: как в Мурманске начали делать косметику из водорослей
Фото: АБН24

Спонжи из кожи атлантического лосося, косметика из ламинарии и биодобавки для «вкусной красоты» — такому набору позавидуют даже столичные модницы. А между тем всю эту продукцию выпускает компания «ЭкоСевер». Шесть лет назад она стала первопроходцем на рынке косметики из арктических водорослей.

Эта история началась, когда героиня нашего материала — Татьяна Беляева — была еще совсем юной.

Фото: АБН24

В детстве Татьяна часто приезжала к бабушке в Териберку, водоросли не были чем-то удивительным — их ели, а дети играли с ними. Спустя годы пришла идея, что этот ценный подарок природы можно многогранно использовать.

Море дарит красоту: Мурманские предприниматели начали делать косметику из водорослей

Смотрите видео по теме

«Мой молодой человек — дайвер и постоянно привозил домой ламинарию. Я сушила, но нам хватало с излишком. И мы решили ее продавать. Но все же это было больше как хобби. Однажды мы попали на выставку в Москве, и там мужчина продавал джем из фукуса. Так появилась идея продавать не просто водоросли, а готовый продукт из них», — рассказала Татьяна изданию «АБН24».

Микс фукуса и ламинарии употребляют в пищу, а также добавляют в шампуни и бальзамы для волос, кремы и маски для лица. По словам Татьяны, проведенные исследования доказали высокое содержание йода в водорослях Баренцева моря. Количество макро- и микроэлементов в териберских водорослях в 50 раз больше, чем в китайских.

Фото: АБН24

Дикие водоросли до сих пор собирают вблизи Териберки. Этим занимаются водолазы, которые работают по квоте от правительства региона. Затем сырье везут на небольшую фабрику на берегу, где их обрабатывают, сушат и уже в таком виде транспортируют в Мурманск. Добыча ведется круглогодично, разве что зимой может встать на паузу из-за перекрытия дорог в непогоду. В 2024 году в оборот ушло порядка 50 тонн ламинарии.

Сейчас Татьяна руководит бизнесом сразу в семи организациях, а продукция компании «ЭкоСевер» распространяется не только в России, но и в странах Таможенного союза. Помогает в этом информационная поддержка: продукцию «ЭкоСевера» включили в региональные туристические каталоги и путеводители.

Фото: АБН24

«Мы стали одними из победителей грантового конкурса “Губернаторский старт” и выиграли 2 млн рублей на развитие пищевой и косметической продукции. Активно сотрудничаем с Экспортным центром, в прошлом году прошли обучение в “Сколково”. Заявляться на разные меры поддержки не сложно, сбор документов идет в электронном виде, специалисты очень детально консультируют. Так что не стоит бояться и надо определенно заявляться», — подчеркнула Татьяна Беляева.

По данным администрации Мурманска за первое полугодие 2025 года, в областном центре работают 14 189 объектов малого и среднего бизнеса (МСП) по 80 видам экономической деятельности. Самый привлекательный сегмент — торговля, куда как раз и входят креативные индустрии.

Фото: АБН24

Как уточнили в мэрии, в рамках реализации подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске» муниципальной программы «Развитие конкурентоспособной экономики» на 2023–2028 годы администрация оказывает субъектам МСП информационно-консультационную, финансовую и имущественную поддержку — последняя является самой востребованной.

Председатель комитета по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска Андрей Варич добавил, что воспользоваться мерами поддержки могут и самозанятые.

«Максимальный размер субсидии по каждому виду возмещаемых затрат — 80%, но не более 100 тысяч рублей единовременно, а совокупный размер финансовой поддержки одному участнику отбора не может составлять более 200 тысяч рублей в год. В 2024 году размер такой поддержки составил 4,96 млн рублей, в том числе 1 млн для 12 самозанятых и остальная сумма — для 12 субъектов МСП. В 2025 году объем выделяемых средств муниципального бюджета составил 5 млн рублей», — уточнил он.

Фото: АБН24

Андрей Варич напомнил, что встречи с предпринимателями, на которых бизнесмены могут узнать о доступных мерах поддержки, проходят ежемесячно.

Стоит отметить: спектр мер поддержки для бизнесменов Заполярья постоянно расширяется. Так, в августе 2025 года НМКК «ФОРМАП» (Фонд) провел оценку действующих программ льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом федеральных требований к государственным МФО. Это позволило сформировать новую линейку кредитных продуктов, рассказала вице-губернатор — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

«Новые кредитные продукты позволят предпринимателям региона привлекать заемные средства на льготных условиях, которые зависят от значения ключевой ставки ЦБ РФ. На данный момент ставки варьируются от 8,5 до 20%», — заметила она.

Фото: АБН24

Как уточнили в министерстве Арктики, поддержка малого и среднего бизнеса включает в себя меры налогового регулирования — специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса: патентную систему налогообложения, налог на профессиональный налог, упрощенную систему налогообложения, автоматизированный УСН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру